Главная страница » Итоги борьбы с амброзией на землях сельхозназначения за 2022 год

Итоги борьбы с амброзией на землях сельхозназначения за 2022 год

pressa
Опубликовано

Амброзия – сорное карантинное растение, борьбе с которым государство уделяет пристальное внимание. На протяжении ряда лет по инициативе Главы государства и Правительства реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на выявление очагов произрастания этого растения и его уничтожение. Об итогах работы в этом направлении в текущем году информирует Минсельхозприроды.

В рамках Плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной, утвержденного Правительством, предусмотрены внеплановые проверки. Осуществляются они в период вегетации карантинного растения, то есть с мая по октябрь. За полгода на территории республики было проведено 1 713 обследований земельных участков категорий «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли государственного резервного фонда». Выявлено 87 фактов произрастания амброзии полыннолистной. По каждому из них составлены протоколы об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что в случаях, когда нарушители не предпринимают мер для уничтожения амброзии на своей территории, по итогам проверок накладываются административные штрафы. Их величина колеблется от 10 до 150 РУ МЗП, то есть от 184 до 2 760 рублей.

Согласно данным Минсельхозприроды, за шесть месяцев назначено 87 штрафов в объеме 45,8 тыс. рублей. На данный момент уже взыскано 62 из них в сумме 27,3 тыс. рублей. Как отмечается в отчете, основными нарушителями являются крестьянско-фермерские хозяйства.  Именно на эту категорию землепользователей приходится большая часть назначенных штрафов.

Если говорить о территориальном принципе, то лидером является Рыбницкий район. Здесь самое низкое число выявленных нарушений по отношению к проведенным проверкам – порядка 2,7%, тогда как в Бендерах этот показатель превысил 11%. На втором месте разместился Дубоссарский район с показателем 3,9%. Далее – Григориопольский и Слободзейский районы, Тирасполь и Каменский район.

Проводилось в том числе 76 повторных внеплановых проверок землепользователей, которые уже нарушали фитосанитарное законодательство.  В результате установлен случай неисполнения выданного ранее предписания. В отношении крестьянско-фермерского хозяйства одного из землепользователей Каменского района в конечном итоге была инициирована процедура прекращения прав землепользования в принудительном порядке.

Отдельно остановились на ситуации в Дубоссарском районе, где проводились контрольные мероприятия в отношении землепользователей сел, находящихся под юрисдикцией Республики Молдова. Общая площадь земельных участков, используемых физическими и юридическими лицами составляет 5 896,2227 гектар. В процессе обследования было установлено, что на трех участках общей площадью 158,78 га карантинный сорняк произрастает в большом количестве, занимая 100% территории. В этой связи, с целью соблюдения мер о ликвидации и предотвращению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики амброзии полыннолистной, была предоставлена информация в Министерство иностранных дел с просьбой направить в компетентные органы Республики Молдова официальное обращение о выявленных нарушениях и принятии безотлагательных мер по уничтожению злостного карантинного сорняка.

Продолжает действовать и «горячая» линия «Стоп амброзия!». За полгода поступило 47 сообщений от граждан о выявленных очагах амброзии на землях сельскохозяйственного назначения и землях государственного резервного фонда. По каждому факту были приняты оперативные меры по установлению землепользователей и даны указания по незамедлительному уничтожению карантинного растения. Ситуация остается на контроле Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация