Главная страница » Исполнение программ развития в условиях нестабильной внешнеэкономической обстановки

Исполнение программ развития в условиях нестабильной внешнеэкономической обстановки

pressa
Опубликовано

Александр Розенберг провел рабочее совещание с участием руководства ведомств финансово-экономического блока и госадминистраций городов республики. Главная тема повестки – работа Фонда капвложений, а также базовый прогноз расходов и доходов бюджета на 2022 год.

«В прогнозе, который сейчас ложится в основание проекта по секвестированию бюджета, обозначена серьезная выпадающая сумма, — отметил Сергей Оболоник. — Эта выпадающая сумма с учетом сбалансированности нашего бюджета компенсируется безусловно сокращением программ развития с тем, чтобы была обеспеченность ресурсами выполнения обязательств по социально защищенным статьям».

«Предполагается совокупное падение и по налогам, и по неналоговым поступлениям, и по основному источнику покрытия дефицита на сумму порядка 589 млн руб, — обозначила глава Минфина Алена Рускевич. — На сегодняшний день, с учетом средств, которые также зарезервированы по счетам местных бюджетов, эта сумма составила 173,5 млн руб. На счетах местных бюджетов зарезервировано в соответствии с принятым Верховным Советом решением остаются 44,3 млн рублей»

Согласно разработанному проекту, в сложившихся реалиях необходимо уменьшить расходы примерно на 230 млн, считают в Минэкономразвития. Так, предлагается сократить финансирование Дорожного фонда на 72 млн, ФКВ с учетом перераспределения части объектов — на 127 млн, Фонд развития предпринимательства – на 10 млн, Фонд поддержки сельского хозяйства – на 4 млн, развитие мелиорации – на 6 млн. В этот перечень также вошли Республиканский Экологический фонд – минус 3 млн. Приостановлены и территориальные Экологические фонды.

«Я хотел бы всех нас сориентировать на следующее: мы должны обсудить, какие объекты нам надо исключить для того, чтобы приоритеты, которые действительно есть, оставить», — отметил Премьер. Также  Александр Розенберг акцентировал внимание глав госадминистраций на поиске новых источников финансирования для работ по благоустройству и развитию инфраструктуры.

Далее речь шла о Фонде капвложений. Учитывая сокращение финансирования данной программы на 127 млн рублей, было принято решение в первоочередном порядке закончить объекты, на которых уже ведутся работы. В основном, речь идет о социально значимых объектах. Начинать работу на новых участках пока не представляется возможным. Тем не менее, в ходе подготовки проекта по сокращению, появились инициативы, касающиеся перераспределения финансирования между объектами ФКВ ввиду их приоритетности, а также Главой государства были обозначены новые объекты, не требующие отлагательств. На эти цели может потребоваться дополнительно порядка 30 млн рублей.

В свою очередь, о текущей ситуации на местах проинформировали главы администраций городов и районов. Каждый руководитель обозначил наиболее приоритетные объекты, а также акцентировал внимание на проблемных участках и ходе текущих работ по ранее утвержденной программе.

«Сейчас выскажется каждый глава и он будет прав в том, что у него есть острая необходимость в завершении всех объектов, которые включены в ФКВ. Так каждый скажет, и он будет прав. Я абсолютно с этим согласен и поддерживаю. Но нам надо принимать решения по Фонду капвложений, исходя из казны. Деньги есть – есть объект. Денег нет – объекта нет. Вот принципиальный подход», — подчеркнул Глава Правительства.

Александр Розенберг призвал участников совещания к оперативной совместной работе по пересмотру объектов программы ФКВ по их приоритетности.

«По приоритетам есть определённая концепция. Я считаю, что, в первую очередь, надо обращать внимание на объекты здравоохранения, второе – это объекты просвещения – дошкольного образования, сады, безусловно,  отметил Премьер. — Есть объекты, в частности, как по Бендерам, они связаны с безопасностью, связаны с такими моментами, которые невозможно не решать».

Еще один важный вопрос повестки – реализация программы по благоустройству и озеленению городов и районов. На эти цели с учетом корректировок было запланировано порядка 18 млн рублей. Источником этих расходов могут стать остатки средств на счетах госадминистраций.

Завершая встречу, Председатель Правительства обозначил ключевые аспекты работы по всем направлениям. Александр Розенберг поручил профильным ведомствам рассмотреть варианты экономии средств в условиях кризиса и поиска новых источников дохода.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация