Главная страница » Инициативы Правительства приняты парламентом

Инициативы Правительства приняты парламентом

pressa
Опубликовано

В ходе прошедшей сессии Верховного Совета, участие в которой принял Вице-премьер Станислав Касап, депутаты проголосовали за необходимость исключения лицензий на несколько видов деятельности. Среди них – проведение местных аукционов, оказание услуг по обязательной сертификации (осуществление такого вида деятельности или занятие им может осуществляться только после получения аккредитации уполномоченными государственными органами).

Отметим, что работа в этом направлении велась совместно с предпринимательским сообществом. Экспертная комиссия, куда вошли представители минэкономразвития, ТПП, СПАПП, Общественной палаты, бизнес-ассоциации «Мост», проанализировала более 160 документов разрешительного характера. В отношении каждого звучали мнения на предмет его необходимости либо упразднения.

Другим законопроектом предлагается исключить требование о предоставлении в рамках организации деятельности по проведению лотерей ряда документов. Мера избавит от необходимости выдачи сведений, которые уже имеются в других уполномоченных органах. Речь идет о копии документа о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица; копии свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; справке о наличии или об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц, и т.д.

Обе законодательные инициативы поддержаны депутатским корпусом и направлены на подпись Президенту.

Парламентарии приняли в первом чтении поправки, вносимые в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Их цель – упростить получение соискателем необходимой лицензии. Так, ранее юрлицу, согласно одному из подпунктов Закона, кроме установленных документов требовалось предоставить в уполномоченный орган копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом). Учитывая, что лицензирующие госструктуры имеют доступ к реестру юридических лиц, необходимость передачи лицензиатами обозначенной информации исключается.

В первом чтении Верховный Совет утвердил Государственную программу развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Главные принципы документа –создание стабильного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса, который должен обеспечить жизненно важными продовольственными товарами население и создать условия для экспорта производимой в ПМР продукции. Все это планируется достичь благодаря различным видам господдержки: дотирование сельскохозяйственным организациям объемов сдачи молока на промышленную переработку отечественным производителям; субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления; выдача субсидий на покупку посадочного материала для закладки косточковых садов; восстановление мелиоративного комплекса.

Депутаты единогласно проголосовали за утверждение государственной целевой программы «Равные возможности» на 2019-2022 годы. Как сказано в пояснительной записке, конечной целью выступает содействие социальной интеграции людей с инвалидностью через решение комплекса задач. Так, за 4 года власти намерены значительно продвинуться по таким направлениям, как создание условий для свободного передвижения к учреждениям социального назначения, оснащение всеми необходимыми средствами производственных, инженерных, транспортных объектов для беспрепятственного доступа к ним граждан с ограничениями по здоровью, поддержка в части трудоустройства, формирование позитивного общественного мнения к особенным людям и так далее.

Важно, что программа рассчитана как на людей с инвалидностью, так и маломобильные группы населения в целом.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация