Главная страница » Инициативы Правительства поддержаны парламентариями

Инициативы Правительства поддержаны парламентариями

pressa
Опубликовано

В ходе пленарного заседания Верховного Совета депутаты рассмотрели ряд значимых инициатив, сформированных Правительством. Большинство из них прошли процедуру второго чтения. Среди них законопроекты, направленные на совершенствование социальной защиты, регулирования в сфере предпринимательства и снижение админбарьеров.

В ходе регулярных встреч с представителями общественности на площадке Правительства поднимался вопрос о необходимости поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. В результате изучения проблемы сформировано предложение о внесении изменения в Закон «О социальной защите инвалидов». Эти идеи нашли поддержку и в парламенте.

В частности, Правительство считает необходимым закрепить право на получение ежемесячной компенсационной выплаты за родителями, осуществляющими уход за инвалидами с детства I и II групп, временно нуждающимися в посторонней помощи.

На данный момент в республике проживает более 1 тыс. представителей этих льготных категорий. По подсчетам специалистов, реализация инициативы потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета в сумме 12,7 млн рублей. Правительство учтет эти лимиты при формировании проекта бюджета на 2023 год.

Кроме того, один из законопроектов исполнительной ветви власти предлагает расширить реестр участников государственной целевой программы по льготному кредитованию приднестровцев. Потребительские займы станут доступнее для защитников Приднестровья и воинов-интернационалистов, ставших инвалидами III группы общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалидами III группы по зрению.

По данным Минсоцзащиты, общее количество ветеранов этой категории, составляет 304 человека. Стать участниками программы льготного кредитования готовы порядка 100 из них.

Напомним, государственная целевая программа рассчитана на 2021 – 2026 годы. При этом средства будут выделяться в пределах сумм, утвержденных на ее реализацию.

Парламентарии поддержали предложение исполнительных органов власти о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Их цель – предоставить гражданам возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не по месту жительства.

Проектом закона предлагается также внедрение возможности вносить изменения в сведения государственного реестра индивидуальных предпринимателей и закрывать патент не только по месту жительства, но и в другом регистрационном округе.

В завершении работы заключительной сессии парламентарии рассмотрели также внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Они направлены на устранение административных барьеров и упрощение ведения предпринимательской деятельности в Приднестровье. Подобная норма исключается и из Закона ПМР «Об охране атмосферного воздуха». Как отмечается в пояснительной записке, проверка на содержание токсичных веществ в отработанных газах и регулировка топливной аппаратуры передвижных источников в настоящее время проводится при прохождении государственного технического осмотра специализированной организацией. Отметка о результатах замеров выбросов производится в «Талоне технического осмотра». Таким образом, исключается необходимость в выдаче «Талонов токсичности», которые ранее выдавались территориальными органами государственного экологического контроля через специализированные организации, осуществляющие технический осмотр и являлись разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств до введения новых правил.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация