Главная страница » Инициативы Правительства поддержал Верховный Совет

Инициативы Правительства поддержал Верховный Совет

pressa
Опубликовано

На пленарном заседании сессии Верховного Совета были рассмотрены законодательные инициативы Правительства, которые предлагают внесение изменений в законы «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами» и «О плате за землю».

В первом чтении рассмотрены изменения в Закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», упрощающие процедуру расчета указанных платежей, а также определены иные сроки их предоставления и перечисления. Согласно внесенным предложениям юридические лица будут иметь право самостоятельно определять один из трех способов расчета платежей.

В первом случае поквартальные авансовые платежи в размере одной четвертой части суммы платы за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами, уплаченной за предыдущий год, умноженной на индекс инфляции, применяемый при исчислении вышеназванных платежей в отчетном периоде.

Второй способ оплаты предполагает поквартальные авансовые платежи по фактическим объемам загрязнения окружающей природной среды и пользования природными ресурсами за предыдущий год путем умножения указанных объемов на соответствующую ставку и индекс инфляции соответствующего квартала текущего года.

Еще один вариант – расчет по фактическим объемам загрязнения окружающей природной среды и пользования природными ресурсами за текущий период отчетного года путем умножения указанных объемов на соответствующую ставку и индекс инфляции соответствующего квартала текущего года.

Вторая инициатива принята в окончательном чтении и предполагает внесение изменения в Закон «О плате за землю».

На данный момент в республике сформировалась ситуация, когда порядка 40% собственников помещений в многоквартирных жилых домах не выбрали способ управления домом. При этом муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства продолжают их содержать и ремонтировать. Между тем, согласно действующих норм закона, они вправе это делать исключительно на основании договора, заключенного с собственниками помещений многоэтажных домов.

Однако до выбора способа управления домом, где жилые помещения находятся как в государственной, муниципальной, так и в частной собственности, управляющая организация может осуществлять свою деятельность без заключения договора.

В сложившейся ситуации управляющие компании несут высокую налоговую нагрузку, о чем неоднократно говорили главы государственных администраций. Особенно остро стоит вопрос в Дубоссарском и Григориопольском районах, где 100% собственников не определились со способом управления многоквартирными жилыми домами.

Сегодня за земельные участки, предоставленные предприятиям ЖКХ, занятые жилищным фондом, а также придомовые территории установлена ставка земельного налога в размере 0,002 РУ МЗП за 1 кв. м (независимо от местонахождения земельного участка). При этом на практике возникают вопросы о возможности применения указанной ставки организациями, в случаях, когда договор управления не заключен.

Рассмотренным сегодня законопроектом предлагается определить возможность применения ставки в размере 0,002 РУ МЗП за 1 кв.м. организациями, осуществляющими управление многоквартирным жилым домом, за земли, занятые жилищным фондом, а также придомовые территории.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95