Главная страница » Григориополь отметил 230-ю годовщину основания

Григориополь отметил 230-ю годовщину основания

pressa
Опубликовано

Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Вице-премьер Сергей Оболоник, руководители министерств и ведомств сегодня поздравляли Григориополь с 230-й годовщиной основания. Праздничные мероприятия стартовали на центральной площади города с поднятия флагов республики и города. Далее — возложение цветов к памятнику «Скорбящая мать» и мемориальным плитам с именами погибших защитников Приднестровья. Отдали дань уважения и основательнице города Екатерине Великой. Россыпь цветов легла также к одному из шести камней, заложенных в основу Григориополя.

После первой части торжественных мероприятий гости и горожане проследовали к Зеленому театру — открытой площадке, где всех приглашенных ждали историческая постановка о том, как императрицей Екатериной II был дан указ об основании города. Истории поселения коснулся в своем выступлении Глава государства, подчеркнувший, что на этой земле мирно соседствуют люди разных национальностей.

«И вот тогда по большому счету и начал образовываться  приднестровский народ, — отметил Президент. – Приднестровский народ существовал именно с того момента  всегда при Российской Империи он был самобытным, многонациональным свободолюбивым народом, народом  который живет вдоль Днестра и при Советском Союзе. Именно наш край отличался и от остальных – было что-то свое, приднестровское».

Из рук Президента к празднику получили госнаграды особо отличившиеся жители города. Поздравил григориопольчан и Глава Правительства, также вручивший грамоты и благорственные письма горожанам.

«День города для всех нас не просто торжество – это праздник, который  вошел в нашу жизнь, стал символом единения различных поколений, людей разных национальностей, культур и религий, людей, для которых Григориополь – это общий дом, общая судьба и надежда, — отметил Александр Розенберг. — Сегодня Григориополь динамично развивается. За последние несколько лет усилиями государства и каждого приднестровца наши города, не только Григориополь, но и в целом вся республика, стали краше и комфортнее, создается современная инфраструктура».

О настоящем и развитии населенного пункта говорил его глава Олег Габужа: «Очень радуюсь, что с каждым днем, с каждым годом наш город становится все краше. Благоустраиваются парковые зоны, ремонтируются дороги и тротуары, строятся новые детские и спортивные площадки, восстанавливаются объекты социальной сферы. Наш город становится более комфортным для проживания».

Празднование 230-летия со дня основания Григориополя продолжилось выступлением столичных и местных музыкантов, а в городском парке все желающие до самого вечера могут любоваться работами местных мастеров, а также принять участие в конкурсах и спортивных состязаниях. В завершении празднования григориопольчан ждет салют.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95