Главная страница » Говорит минздрав

Говорит минздрав

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

Кадровая ситуация в системе здравоохранения, реализация государственных медицинских программ, открытие новых центров медпомощи, оснащение лечебных учреждений – эти темы обсудили на заседании Общественного совета в столичной госадминистрации. Министр здравоохранения Кристина Албул осветила актуальные аспекты развития сферы и предварительные итоги Года здравоохранения.

Люди – ценный ресурс

Проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения – в приоритете минздрава. По словам министра ведомства Кристины Албул, кадровый отток, прежде всего, связан с низким уровнем оплаты труда. Этот вопрос поднимали на государственном уровне. Так, для решения проблемы было принято сократить коечный фонд в лечебных учреждениях. На данный момент он используется всего на 50%.

«С учетом численности населения республики и соответствующего снижения заболеваемости уменьшение коечного фонда позволит сэкономить финансовые ресурсы системы здравоохранения, что позволит нам немного поднять зарплаты врачам и среднему медперсоналу. Предложено оставить коечные места в терапевтических отделениях районных больниц, а всю остальную помощь будут оказывать высококвалифицированные специалисты в нескольких медицинских центрах республики. Над оптимизацией планируется начать работу с 1 января следующего года», – пояснила Кристина Албул.

Вся первичная медицинская сеть будет обеспечена врачебными кадрами – это врачи общей практики, педиатры, терапевты, специалисты узких профилей. Их направят из стационаров.

Немало внимания уделяется повышению квалификации и профессиональной переподготовке медперсонала. По словам министра здравоохранения, действует договор с Нижегородской государственной медицинской академией, которая проводит тематические курсы очно и в дистанционном формате. В этом году на обучение за счет республиканского бюджета были направлены 13 врачей. Еще 10 лаборантов, 18 провизоров и 71 врач повысили квалификацию за счет личных средств. На очереди – врачи-травматологи, которых обучат методам, использующимся при эндопротезировании суставов.

С помощью представителей ОБСЕ медработники прошли курсы и в Кишиневском медуниверситете. Этой возможностью воспользовались 188 врачей-специалистов. Кроме того, с 26 сентября в университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану организовано бесплатное обучение для врачей скорой медицинской помощи.

По поручению президента ПМР Вадима Красносельского еще трое врачей пройдут стажировку в Приволжском медуниверситете. Туда поедут специалисты по эндопротезированию коленных суставов и нейрохирургии. Также в октябре 12 представителей приднестровской системы здравоохранения примут участие в курсах по актуальным вопросам диагностики, лечения и реабилитации хронического и критического состояния, в т.ч. при новой коронавирусной инфекции в Москве. Они организованы Институтом высшего и дополнительного профессионального образования «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии РФ».

Программы и проекты

Медицина в Приднестровье взяла курс на развитие: внедряются новые стандарты лечения, ведется разработка программ узкого медицинского спектра, расширяется функционал. Так, по словам Кристины Албул, врачи общей практики разрабатывают клинические рекомендации по всем сферам деятельности здравоохранения. Их количество достигло 64, работа продолжается.

В текущем году расширен перечень услуг на оказание медицинской помощи детям по соответствующей госпрограмме. Сюда включены дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей, дети с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, астма и т.д.), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. За восемь месяцев 2022 года специалисты узких профилей провели более 2,3 тысяч консультаций в этой области, прокомментировала Кристина Албул.

Программа эндопротезирования тазобедренного сустава также дает результаты. В республиканской клинической больнице за счет госбюджета проведено 37 операций. Еще 182 человека направлены на плановое лечение в клиники за пределы Приднестровья. Всего на очереди на получение помощи в Кишиневе за счет государства находятся 438 пациентов.

Между тем, по словам министра здравоохранения, из госбюджета ежегодно на лечение за рубеж выделяется более 25 млн рублей. В этом году сумма достигла 33 млн. Так, в случае если гражданам республики невозможно оказать должную помощь на территории ПМР, специальная комиссия в рамках медицинских показаний принимает решение отправить их лечиться в клиники РФ либо РМ. Направления получило свыше 800 человек. 301 – пациенты с острым коронарным синдромом.

Продолжается реализация программы по лечению вирусных гепатитов В и С. В республиканском Центре по профилактике и со СПИД и инфекционными заболеваниями открыто клинико-диагностическое отделение, где проходят лечение более 200 человек. Еще 160 практически закончили оздоровительный курс.

Невозможно обойти вниманием коронавирус. Для пациентов, тяжело перенесших болезнь, разработали программу реабилитации. Санаторно-курортное лечение оказывают в Каменском санатории «Днестр» и оздоровительном комплексе «Днестровские зори». На основании результатов анализов в реабилитации нуждаются 508 человек, из них 38 уже получили должную помощь. Скачки заболеваемости еще фиксируются, и для пациентов с коронавирусом действует госпиталь на базе Слободзейской центральной районной больниц и ряд отделений в городах и районах.

Внедрение ряда программ еще в процессе. Так, в этом году планируют реализовать программу по профилактике и лечению сахарного диабета, а также по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи руководствуются опытом коллег из РФ, Республики Беларусь, Казахстана, чтобы в должной мере оказать помощь всем пациентам. Кроме того, закупают лекарственные препараты, спецоборудование для поликлиник. В процессе – разработка проекта по открытию симуляционного центра, открытие которого позволит обучать студентов медфакультета и врачей-ординаторов с помощью роботизированной техники. В течение 1,5-2 лет планируют открыть центр кардиологического профиля.

В рамках Года здравоохранения и в целях популяризации ЗОЖ проводились тренинги по охране репродуктивного здоровья, классные часы в общеобразовательных учреждениях, семинары, приуроченные ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. К участию подключились и сотрудники МВД. Они организовали добровольческие акции для пополнения банка крови, устраивали спортивные соревнования, чемпионаты и конкурсы. Тему здравоохранения регулярно освещают в приднестровских телевизионных, печатных и интернет-СМИ.

Условия для медработников

Ряд лечебных учреждений по всей республике давно нуждается в обновлении. Так, ремонтные работы ведутся в столичном Центре матери и ребенка, в Григориопольской центральной районной больнице, а также в акушерско-гинекологическом стационаре Бендерского центра материи и ребенка. Еще в девяти медучреждениях требуют замены оконные блоки. Их заменят в следующем году.

В ФКВ на следующий год включена станция скорой помощи, где находится административный состав и соответствующие специалисты. Здание возвели в 1958 году, с тех пор капитального ремонта не было.

«Станция в изношенном состоянии. На первый этап реконструкции требуется более 9 млн рублей, сейчас заложены три млн», – отметила Кристина Албул.

По данным руководителя Центра скорой помощи Евгения Калалба, скорая обслуживает Тирасполь и близлежащие села Слободзейского района. В среднем от граждан поступает 170 вызовов в день. В период пандемии их количество достигало 400. Выезжает на вызовы от 9 до 12 бригад.

Глава столичной госадминистрации Олег Довгопол предложил Общественному совету направить в адрес президента и правительства ПМР ходатайство с просьбой увеличить объемы финансирования на ремонт здания станции.

«Люди, которые там работают, – настоящие герои. Их труд очень тяжел, следовательно, нужно обеспечить им надежные и безопасные условия работы. Рано или поздно все мы обращаемся к врачам скорой за помощью», – подчеркнул Олег Довгопол.

Кроме того, мэр столицы выдвинул инициативу обустроить еще одно отделение гемодиализа в профилактории «Тиротекс», который со временем планируется передать в собственность столицы. В очереди на гемодиализ стоит более 20 человек. В этом году минздрав планирует закупить пять аппаратов для проведения этой процедуры, а также отремонтировать дополнительные помещения, где будут размещаться пациенты. По словам Кристины Албул, расширить отделение хотели на базе госпиталя ветеранов. Теперь рассмотрят вариант с профилакторием.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация