Главная страница » Город, комфортный для жизни

Город, комфортный для жизни

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

Люди, дома, дороги, парки и скверы. Тирасполь стремительно развивается и становится все более комфортным для жизни. Об итогах деятельности городских властей за последние пять лет и будущих перспективах рассказал мэр столицы Олег Довгопол на пресс-конференции.

Дорожные «артерии»

С недавних пор Тирасполь вновь вышел на бездотационный бюджет. Это значит, что город вполне способен покрыть все социальные выплаты и взять курс на развитие городской инфраструктуры. С 2017 года столица начала видоизменяться, становиться красивей и удобней, подтверждая свое высокое звание.

Особое внимание уделено ремонту дорожной сети улиц города. Так, за последние пять лет обновили более 200 тыс. кв. м дорожного покрытия и более 130 тыс. кв. м тротуаров. Олег Довгопол отметил, что долгие годы выделенные из бюджета средства шли в основном на латание ям. Теперь же принято уходить от «ямочного» ремонта к среднему. Это позволило ежегодно экономить более миллиона рублей. С дорожным ремонтом значительно помогло ЗАО «Шериф. За счет денежных средств фирмы отремонтировали 80 тыс. кв. м полотна.

Продолжится восстановление улицы К. Либкнехта. В этом году часть дороги отремонтировали капитально, включая коммунальную и канализационную сети.

«На оставшемся участке – от здания «KVINT» вплоть до ул. Синева – сети в нормальном состоянии, поэтому ремонт потребует меньших средств и усилий. Дорожные работы будут проводиться в комплексе с реконструкцией городского стадиона», – пояснил Олег Довгопол.

В перспективе – обновление внутридворовых дорог. По словам главы города, готовится соответствующее изменение в законодательстве: выделять деньги на их ремонт тоже будут из средств дорожного фонда. Какое на них будет покрытие – бетонное, плиточное или асфальтовое – будут решать совместно с депутатами избирательных округов.

Отдельное внимание – кладбищу «Западное». Его состояние оставляло желать лучшего. Теперь там проложены пешеходные дорожки, благоустроенная Аллея Славы. Сейчас приводят в порядок зеленые насаждения, регулярно вывозят мусор. Глава Тирасполя особо пдчеркнул, что кладбище – место памяти семей и поколений, поэтому важно сохранять его в должном виде.

Тирасполь спортивный

Передача большого стадиона в собственность столицы еще в процессе. Городские власти хотят не только провести полную реконструкцию этого спортивного объекта, но и изменить отношение к спорту в общественном сознании. По словам главы, работы там начнут через две недели.

«Мы хотим сделать стадион центром притяжения для всех горожан, которые хотят заниматься спортом», – подчеркнул мэр.

Так, отремонтируют главные зрительские трибуны, включая навес над ними и внутренние помещения под трибунами. Устаревшие конструкции демонтируют. Помимо футбольных полей, ремонту подлежат остальные площадки – волейбольные, баскетбольные, для воркаута. Капитально планируют отремонтировать и коммунальную систему стадиона.

Кроме того, Олег Довгопол отметил, что парковка внутри стадиона противоречит назначению стадиона, который используется горожанами в целях укрепления здоровья.

«Позаботимся о том, чтоб на территории стадиона не было ни единого автомобиля. Транспорт будет парковаться за его пределами. Для этого обустроим парковочные карманы по улице Мира и со стороны «Мегадома», – пояснил глава Тирасполя.

На территории стадиона, напротив центральной трибуны, планируют построить крытый спортивный комплекс. Он будет предназначен для занятий спортом в холодный сезон.

«Все игровые виды спорта и спортивные соревнования зимой будут сконцентрированы теперь в закрытом помещении на городском стадионе. Там будут все необходимые условия и для отдыха спортсменов», – рассказал Олег Довгопол.

Частью инфраструктуры городского стадиона станет каток «Снежинка». По словам главы, до нового года каток вновь начнет принимать посетителей. Но сначала там сделают ремонт, приведут в порядок ледовую площадку, закупят оборудование и спортивное снаряжение. Цена на билеты станет значительно ниже, чтобы обеспечить доступ как можно большему количеству посетителей. Льготники будут кататься бесплатно.

Спортивными станут и микрорайоны столицы. Там появятся такие комплексы, как в школах № 18 и № 5. Так, в следующем году стадион планируется построить в школе № 8 микрорайона № «Кировский» и в районе промышленно-экономического техникума на «Западном». В 2024 году масштабными спортплощадками обзаведутся школа № 10 и микрорайон «Южный» – в районе теоретического лицей. Очередь школ № 9 и №12 подойдет в 2025 году.

Стадионы будут иметь не только спортивную-развлекательную направленность, но и эстетическую. Это значит, что там обязательно обустроят зеленые зоны и зоны отдыха для горожан.

«Места спортивного и обычного отдыха, пусть и небольшие, должны быть по всему Тирасполю. Реализация этих планов зависит от финансирования», – подчеркнул Олег Довгопол.

Что касается вандализма, которому не раз подвергались стадионы, такие случаи будут минимизированы посредством штрафных наказаний и, безусловно, изменением общественного менталитета в отношении городского имущества.

«Мы можем ловить вредителей и наказывать штрафами их родителей, а также проводить субботники, куда родители также смогут привести детей и благоустроить ту же территорию. Так борьба с вандализмом более эффективна», – пояснил мэр.

Лучшее – детям

В центре внимания властей столицы – социальная инфраструктура. Олег Довгопол напомнил, что в Тирасполе 58 объектов УНО – детские сады и школы, 21 – культурных объектов, 7 – спортивного назначения. Практически все они построены в 60-70 годах прошлого столетия и, соответственно, имеют срок эксплуатации более 50 лет. В этом случае капитальный ремонт – лучший выход.

«Лучше зайти на один объект, сделать его за год, но сделать капитально, чтобы обеспечить должными условиями работников и детей. По такому принципу отремонтированы детские сады №№ 23, 27, 37, 44, также МСКОУ № 2», – отметил Олег Довгопол.

«Зеленые оазисы»

Улучшить облик столицы помогут зеленые насаждения. Так, в парке культуры и отдыха «Победа» планируют высадить 800 деревьев – клены, хвойные деревья, специальные сорта тополей без пуха, а также дубы, которыми ранее славился Тирасполь. К реализации этой идеи подойдут грамотно – саженцы будут сажать прямо в пни от вырубленных деревьев, чтобы будущие деревья получали полезные вещества из старых корней. Для этого приобрели бурильное оборудование. Зеленым насаждениям обеспечат полив.

Сам парк вернет себе звание самого посещаемого места отдыха в городе. Там появится Тирасполь в миниатюре, новые уличные тренажеры для занятий спортом, а также сцена и уличный театр, где будут проводиться развлекательные мероприятия. К тому же продолжит работу и парк аттракционов.

Привлекательным для посетителей станет столичный дендрарий. По словам главы, его территорию также озеленят, обустроят газоны, цветочные клумбы для тюльпанов и лаванды, а также пешеходные дорожки для прогулок. Установят и освещение. Дендрарий планируют сделать доступным для граждан не только летом, а в течение всего года.

Новые дома для горожан

По инициативе президента недостроенные объекты в столице должны быть закончены и обрести собственников. Так, в Тирасполе ввели в эксплуатацию более 600 квартир. Это дома по ул. Бендерской, Комсомольской, Мира.

Город планирует и дальше расширять свои территории. В этом направлении предполагается строительство двух новых микрорайонов с современной инфраструктурой – на территории бывшего завода Ткаченко и на выезде из Тирасполя в сторону Одессы. По словам Олега Довгопол, микрорайон «Одесский» будет рассчитан на 9 тысяч человек. Там «вырастут» девяти-, шести-, пятиэтажные дома и таунхаусы, обустроят гаражный кооператив на 500 автомобилей, парковую зону отдыха. Что касается территории бывшего завода, там построят многоэтажки не выше 6 этажей. Большая часть грунта там – насыпная, но его сделают пригодным для заложения фундамента.

Неиспользуемому одноэтажному зданию возле столичной школы № 11 дадут вторую жизнь. Его превратят в жилой дом на 16-18 квартир, которые предоставят учителям на льготных условиях. Таким путем рассчитывают повысить привлекательность профессии.

«Это самая уязвимая сфера. Не хватает более 109 учителей, поэтому приходится увеличивать классы и нагрузку для работников», – пояснил глава.

Еще одна проблема – старые дома, практически не подлежащие реконструкции. Это касается зданий, построенных в 1917 году. Всего таких – 68, в них проживает 237 семей.

Олег Довгопол напомнил о пользе системы ТСЖ, ЖСК и потребительских кооперативов. Таким образом жители могут напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг и обслуживания домов, а также совместно нести ответственность за жилой дом.

Транспорт нового поколения

Пополнится ли автопарк столицы новым электрическим транспортом – этот вопрос на контроле. Для начала надо протестировать недавно закупленные электробусы, рассчитанные на 14 пассажирских мест каждый. Их пустят на нерентабельные маршруты. В обеденный перерыв водителей машины будут заряжаться.

Что касается автоматической системы оплаты проезда, ввести ее планируют в следующем году. Как сообщил Олег Довгопол, для этого «Агропромбанк» установит нужное оборудование с программным обеспечением, которое также будет вести электронный учет пассажиропотока. Первоиспытателями сделают электробусы, затем, если результаты эксплуатации электроплиты будут успешными, установят и в другие машины, включая троллейбусы.

В заключение пресс-конференции глава столичной госадминистрации Олег Довгопол поздравил тираспольчан с предстоящим 230-летием Тирасполя.

«Мы благодарны тем, кто ценит этот город, живет и растит здесь своих детей, трудится на благо столицы и также хочет, чтоб Тирасполь процветал и развивался», – заключил мэр.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация