Главная страница » Главы парламентских комитетов выразили мнения по отчету Правительства за 2017 год

Главы парламентских комитетов выразили мнения по отчету Правительства за 2017 год

pressa
Опубликовано

После представления отчета о деятельности Правительства за 2017 год руководители профильных комитетов Верховного Совета высказали свое мнение по поводу деятельности Правительства за прошлый год, озвучили положительные стороны, указали на недочеты.

В частности, председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун отметил, что Правительство начало активно взаимодействовать с бизнес-сообществом: «Это было впервые, это то, что вселяло оптимизм и определенную веру в то, что государство хочет слышать вопросы. Самое главное, государство готово эти вопросы решать».

В своем выступлении он сделал акцент на работе Правительства по снижению административных барьеров. Народный избранник приветствует идею запуска портала госуслуг. Это должно облегчить получение справок и гражданами, и юридическими лицами. Однако вызывают вопросы его наполнение.

Александр Мартынов напомнил: для более прозрачной работы было приглашено гражданское общество. «По каждому министерству, по каждому виду разрешительных документов совместно с предпринимателями была проведена работа», – сказал Премьер.В ходе работы приняли решение убрать 15% разрешительных документов.

Председатель Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев посчитал необходимым включить в отчет информацию о политике государства в области строительства и дорожного хозяйства. Премьер-министр напомнил об инициативах Правительства в этой части. Речь идет о переводе дорожных управлений в форму ЗАО и передаче управления ими в управляющую компанию по аналогии с Белоруссией.

«Именно такая система, которая принимается в большинстве стран мира, обеспечивает эффективный и прозрачный подход по примеру Молдавского металлургического завода, где вывести деньги при адекватном Совете директоров, ревизионной комиссии не просто. Это было доказано на практике», – добавил Глава Правительства.С инициативой согласен и Президент ПМР. Однако данную идею парламентарии не поддержали. Тему дорожной отрасли поднимут на совещании у Президента, в котором примут участие представители  исполнительной и законодательной ветвей власти.

Возглавляющий комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан констатировал, что Правительство в прошлом году справлялось с обеспечением социальных обязательств. При этом в 2017 году государство не уделяло должного внимания закупке инвалидных колясок. В этом году их приобретут за счет  госбюджета. Отметил депутат увеличение количества получателей пособий на детей из малообеспеченных семей: «Причем на 1300 человек около 500 семей. Такого из года в год мы не видели». Отдельно депутат остановился на сфере здравоохранения. По его мнению, требуется пересмотр гарантированного перечня медуслуг, предоставляемых гражданам бесплатно. Правовое регулирование в этой сфере позволило бы снять напряжение между врачами и населением, считает Сергей Чебан.

Как полагает председатель комитета по государственной региональной политике Олег Василатий, Правительство сделало верный акцент на поддержке инвестиционной деятельности. Тем не менее, по его словам, Высший исполнительный орган госвласти не сформировал основные документы, по которым республика будет двигаться дальше. Александр Мартынов парировал фактами: Правительство разработало Концепцию бюджетно-налоговой политики; комплекс мер по кредитно-денежной и тарифной сферам; Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной детальности».

Вице-спикер, председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева особо отметила, что такого тщательного анализа доклада Главы Правительства еще не проводилось. Она указала на большой объем принятых законов за прошлый календарный период. Однако их реализация невозможна без принятия нормативно-правовых актов, которые требуются еще доработать.

Подводя итог докладу, Глава государства подчеркнул – обе ветви власти основывались на трех принципах развития государства – это политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Президент также детально остановился на некоторых моментах. По мнению Вадима Красносельского, назрела необходимость в выработке программы развития сферы здравоохранения. Она должна быть сопряжена с программой развития государства на 8 лет. Напомним, Правительство должно ее представить уже к началу осени.

Говоря о Фонде капитальных вложений, Вадим Красносельский акцентировал, что идея о его создании принадлежит Александру Мартынову.

«Те 150 объектов школьного и дошкольного образования, здравоохранения, они будут отремонтированы в этом году. Это большой прорыв», – полагает Глава страны. Он видит необходимым расширить программу и включать в нее культурные и спортивные объекты.

Геодезия – еще одна тема, по мнению Президента и депутатов, требующая особого внимания.

«Только совместным трудом мы сможем отработать ту политическую стабильность внутреннего характера и отшлифовать внутренние механизмы госуправления. И, конечно, это все должно быть направлено на людей и для людей. Думаю, совместным путем мы придем к хорошим результатам», – заключил Вадим Красносельский.

Отчет Правительства парламентарии приняли. В окончательной редакции его должны утвердить во втором чтении.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация