Главная страница » Глава Правительства принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных полковому празднику 55 пехотного Подольского полка

Глава Правительства принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных полковому празднику 55 пехотного Подольского полка

pressa
Опубликовано

В конце августа в Бендерах по сложившейся традиции отдают дань уважения воинам русской Императорской армии. Все торжественные мероприятия проходят в местах, тесно связанных с историей русского воинства, а именно 55 Пехотного Подольского полка. Это известное воинское подразделение Императорской армии квартировалось в городе Бендеры.

В Приднестровье до сих пор помнят заслуги русской рати и отмечают полковой праздник 55 Пехотного Подольского полка, который был сформирован в далеком 1798 году на берегах Финского залива. Его воины приняли свое первое боевое крещение в русско-шведской войне.

Почти за два столетия данное воинское подразделение прошло славный боевой путь, демонстрируя отвагу русских воинов в Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской войнах. С началом Первой мировой войны в 1914 году вплоть до октября 1917 года полк принял участие во всех значимых сражениях на территории, охваченной огнем Европы.

Сегодня, в день полкового праздника легендарных пехотинцев, первые лица республики посетили историко-мемориальный комплекс на месте Борисовского военного кладбища, на котором упокоились солдаты и офицеры более чем из ста пятидесяти полков русской императорской армии.

Частью мемориального комплекса является часовня образа Спаса Нерукотворного. Именно здесь согласно православным устоям в память о павших воинах прошел молебен. Богослужение провел Управляющий Тираспольско-Дубоссарской епархией Его Высокопреосвященство Архиепископ Савва.

О ценности подвигов предков и об уважении к ним говорил в своем выступлении Глава государства. Он напомнил о сакральной сути благодарности и последствиях ее отсутствия.

«К чему это приведет, если целое поколение не благодарит своих предков за то, что они защищали Отчизну свою и теперь лежат на этом мемориале? Вообще, благодарность – это благодать. Отсутствие благодарности, благодати у нынешнего поколения влечет за собой отмену символов Победы, разрушение памятников защитникам Отечества, как Российской Империи, так и Советского Союза, возрождение нацизма и фашизма. А самое страшное – это воспитание поколения, которое не помнит своих корней, не помнит своей истории, не помнит своего родства, поколения, не имеющего благодати. Уверен, что народ, который не имеет такой благодати, обречен. В этом и суть», — выразил мнение Вадим Красносельский.

Президент подчеркнул, что только в Приднестровье отмечают полковой праздник достойного подразделения, чествуют верных сынов Отечества вне зависимости от того воины ли они Российской Империи или Советского Союза.

«Мы – маленькое Приднестровье, но у нас есть стержень, который основан на нашей памяти», — акцентировал Глава государства.

Затем Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители местных органов власти, общественность и духовенство возложили венки к подножию Православного креста. Также дань уважения участники церемонии отдали казакам и защитникам республики, погибшим при защите Приднестровья.

Продолжились памятные мероприятия у монумента Русской воинской Славы. К обелиску, вершину которого венчает орел с распростертыми крыльями, легли живые цветы. Парадные расчеты силовых ведомств прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти подвигу русского солдата.

Завершилась программа визита в парке Бендерской крепости. В храме Александра Невского состоялся концерт православной музыки Приднестровского Государственного хора.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95