Главная страница » Глава Правительства принял участие в педагогической конференции

Глава Правительства принял участие в педагогической конференции

pressa
Опубликовано

В августе традиционно проводится Республиканская конференция руководящих и педагогических работников системы просвещения. Она дает старт новому ученому году, именно на этом значимом мероприятии определяются ключевые направления для работы системы просвещения на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективы. Для участия в сегодняшней конференции зарегистрировалось 257 педагогов из всех районов республики. Среди почетных гостей – Председатель Правительства Александр Розенберг.

Открыло мероприятие выступление министра просвещения Светланы Иванишиной, которая подробно остановилась на основных стратегических ориентирах развития системы образования в Приднестровье. В своем докладе она не только обозначила актуальные проблемы системы, но и варианты их решения.

Тревожным сигналом для системы просвещения, по мнению министра, сохраняется непрофильность образования учителей. В связи с этим Министерством просвещения планируется разработать программу профессиональной переподготовки педагогов с непрофильным образованием.

«Руководителям организаций образования следует обратить особое внимание на создание условий для профессионального развития педагогов и повышения их мотивации к самообразованию», — подчеркнула глава ведомства.

Важным критерием оценки работы системы образования является оценка критериев качества знаний учащихся. Как отметила Светлана Иванишина, в сравнении с 2018-2019 учебным годом наблюдается резкое увеличение данного показателя на 20% по родному языку и на 37% по математике. Средний балл увеличен с 3,5 до 4, а неуспевающих за последние два года не зафиксировано.

«Рост результатов успеваемости школьников объясняется проведением на протяжении нескольких лет государственной итоговой аттестации в форме выставления средней отметки за 10 и 11 класс в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и красным кодом террористической угрозы в республике», — пояснила министр.

Между тем, специалисты отмечают, что результаты вступительной компании в организации профессионального образования показали, что качество знаний отдельных абитуриентов не всегда соответствуют высоким показателям. Министерство просвещения в этой связи, как и педагогическое сообщество считает целесообразным сохранить независимую экспертизу качества образования в форме ЕГЭ и проведение диагностических проверочных работ.

На необходимости повышения уровня знаний заострил внимание и Премьер. В своем выступлении он особо подчеркнул, что политика в сфере просвещения должна быть направлена в первую очередь на создание современных условий качественного образования на всей территории республики, реализацию равных возможностей развития личности ребенка.

«В настоящее время требуется более тонкая модернизация системы просвещения, которая должна заложить потенциал развития на перспективу. И здесь, по моему мнению, педагогический состав должен сосредоточиться на саморазвитии, повышении уровня своей квалификации, освоении новых навыков, сконцентрироваться на том, что позволит нашим детям получать достойный и конкурентоспособный уровень образования. Все это является неотъемлемой частью Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы и должно быть ориентиром в деятельности каждого педагога», — отметил Глава Правительства.

Александр Розенберг говорил и о том, что назрела необходимость сформировать систему мониторинга качества образования, в том числе с использованием ресурсов Центра экспертизы качества образования, включающую проверочные контрольные работы, формирование перечня мониторинговых показателей качества образования и актуализацию учебных планов. Однако Премьер призвал не сводить оценку качества знаний ученика только к количественным показателям.

«Важнейшим фактором качественного образования является его ориентированность на развитие интеллектуального, научного, физического, нравственного, творческого потенциала ребенка», — добавил Председатель Правительства.

Также Премьер отметил одну из ключевых тенденций – старение кадров. В последние годы наблюдается низкий конкурс на педагогические направления и слабая практическая подготовка студентов педагогических направлений. В прошлом году в школах Приднестровья количество молодых педагогов составляло 8%.

«Приём педагогов на направление «математика» составляет 4-5 человек, на направление «физика» — 4 человека, а это значит, что в школе через пять лет в лучшем случае окажется половина. Подготовка по направлению Педагогическое образование «информатика» не ведется более пяти лет, нет абитуриентов», — констатировал Премьер.

В целом по данным на 2021 год дефицит педагогов (с учетом скрытых вакансий) в системе дошкольного образования составляет 1,4 тыс. человек, а это 45%, общего образования – 2,5 тыс. человек, то есть 57%.

Все это обусловлено рядом объективных причин, которые возможно устранить, предприняв ряд важных шагов. Здесь Председатель Правительства говорил о необходимости формирования государственной программы по созданию практико-ориентированной системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. Также важно сформировать систему государственного мониторинга или контроля качества подготовки педагогов не только в части содержания образовательной программы, но и в части реализации педагогической практики.

Ключевая составляющая – пересмотр принципов оплаты труда в системе просвещения в целом. Особое внимание необходимо уделить подготовке концепции повышения престижа и социального статуса педагогического работника.

Особое внимание Глава исполнительной власти уделил подготовке специалистов для реального сектора экономики. Здесь также отмечен ряд острых моментов: дефицит педагогических кадров, низкая материально-техническая база, сложности при организации практики для студентов. Решением проблемы может стать взвешенный госзаказ, сформированный на анализе потребности в специалистах со стороны государства и планов на перспективу.

«Опираясь на эти данные наши вузы должны, в первую очередь, за счет бюджетных средств готовить кадры необходимые государству в соответствии с классификатором профессий. При этом важно не забывать и о желаниях абитуриентов, чтобы на коммерческой основе предоставить им возможность обучаться иной профессии. Считаю, что в этом направлении необходимо формировать контрольные цифры приема с учетом планирования — необходимо разработать модель оптимизации контрольных цифр приема исходя из реальных потребностей государства, с учетом сохранения кадрового и научного потенциала вуза», — выразил мнение Глава Правительства.

О профилизации образования как о приоритетном направлении модернизации отрасли говорила и Светлана Иванишина. Пилотный проект по этому направлению стартует в сентябре.

«С нового учебного года в 10 классах в шестнадцати школах республики вводятся следующие профили обучения: технологический, гуманитарный, социально-экономический, естественно-научный, универсальный», — анонсировала она.

Все это позволит эффективно подготовить выпускников школ к освоению программ высшего профессионального образования, а также расширит возможности социализации учащихся.

Целый блок конференции был посвящен чествованию победителей Республиканского конкурса на получение премии Президента ПМР для молодых педагогических работников. Из рук Председателя Правительства заслуженные награды получили специалисты дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.

Также для Премьера провели экскурсию, в ходе которой продемонстрировали рисунки, художественные фотографии и творческие работы приднестровских школьников и кружковцев.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95