Главная страница » Глава Правительства принял участие в диалоге с промышленниками

Глава Правительства принял участие в диалоге с промышленниками

pressa
Опубликовано

Поддержка реального сектора экономики – тема встречи бизнеса и власти. Среди участников с одной стороны представители Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, а с другой – руководство Правительства и профильных ведомств.

В ходе встречи представители предприятий обозначили основные направления, волнующие их сегодня – это снижение налоговой нагрузки, амнистия капиталов и кредиты по низким ставкам.

Так, по мнению промышленников, снижение налоговой нагрузки на реальной сектор продемонстрировало свою эффективность. После того, как налоговая нагрузка на предприятия кабельной и обувной промышленности была снижена, они смогли нарастить объёмы производства и в итоге в бюджет было перечислено даже больше налогов, чем ранее.

Касаясь данного направления, Премьер-министр напомнил, что с 1 января 2018-го года в Приднестровье уже снижены ставки налога на доходы для различных отраслей промышленности. При этом Александр Мартынов подчеркнул: если у предприятий есть предложения с расчётами, которые показывают, что дальнейшие меры поддержки будут выгодными не только для них, но и для бюджета, то их всегда готовы рассмотреть в Правительстве.

В качестве примера одного из таких сценариев Председатель Правительства привёл ситуацию, когда за счёт снижения налоговой нагрузки предприятие уменьшает издержки на выпуск дополнительной продукции и может выйти на новый рынок сбыта.

«В результате и предприятие нарастит объёмы производства и укрепится на внешнем рынке, и государство за счёт эффекта объёма тоже выиграет», – отметил Глава исполнительной ветви власти.

Доступ к дешевым кредитам – одна из центральных тем, обсуждавшихся на круглом столе. Как подчеркнул председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, с подобными трудностями сталкивается не только Приднестровье, но и другие развивающиеся страны.

«Кредитные возможности банковского сектора определяются сбережениями. К сожалению, сбережения в нашей экономике находятся на очень низком уровне. В госсекторе у нас существенный дефицит, соответственно там никаких сбережений быть не может», – отметил Владислав Тидва.

В результате спрос на свободные деньги стабильно превышает их предложение, наблюдается дефицит кредитных ресурсов, а отсюда и высокие процентные ставки по кредитам. В свою очередь, недостаток заёмных средств тормозит развитие промышленности, а значит сдерживает и общий экономический рост и накопление населением сбережений, которые потом размещаются в банках на депозитах и служат источником для кредитования предприятий. Другие государства выходят из этого «замкнутого круга» при помощи внешних вливаний в экономику. Поэтому Правительство республики и привлекает в Приднестровье внешних инвесторов. Вливание в экономику новых денег должно дать первоначальный толчок для ускорения роста ВВП республики, отмечали в ходе встречи.

Напомним, что Правительством также предложен механизм поддержки предприятий реального сектора в рамках имеющихся кредитных ресурсов. Он предполагает субсидирование части процентной ставки по выданным кредитам. На эти цели в бюджете заложен лимит в 7 млн рублей. В свою очередь министерству экономического развития дано поручение определить – предприятия каких отраслей и на какие цели смогут использовать эти кредитные ресурсы.

Также среди инициатив, выдвигаемых промышленниками, были амнистия капитала, который будет использован для инвестиций, снижение ставки единого социального налога для предприятий, которые увеличивают зарплаты своим сотрудникам, пересмотр критериев, на основании которых предприятию предоставляется статус «национального» (для предприятий с таким статусом упрощены таможенные процедуры), возможность предоставлять льготы по уплате налогов в зависимости от суммы инвестиций в основной капитал. Эти и другие меры предстоит проанализировать в профильном министерстве.

«Сегодня проблем было озвучено достаточно много, самое главное, что есть диалог между властями и бизнесом, и я вас уверяю, что этот диалог будет продолжен. При всех минусах и проблемах, которые сегодня озвучили, я услышал самое главное. Практически у всех предприятий есть настрой на развитие… Позитив есть, есть планы двигаться вперёд, а значит — есть поле для нашей совместной работы», – подвел итог трехчасовой беседы Глава Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация