Главная страница » Глава Правительства посетил премьеру фильма приднестровских документалистов

Глава Правительства посетил премьеру фильма приднестровских документалистов

pressa
Опубликовано

В столичном кинотеатре Тирасполь состоялась премьера документального фильма «Кровавый «Пион»: Дело террориста Илашку». На это значимое для отечественного мира кино событие прибыли первые лица республики. В зале – Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Вице-премьер Сергей Оболоник, первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов, представители органов государственной власти, а также те, кто принимал участие в исторических событиях и стоял у истоков становления Приднестровья. Организатором премьерного показа выступило Министерство цифрового развития.
Авторы фильма Александр Корецкий и Лидия Салкуцан провели огромную исследовательскую работу. В основу сценария легли документальные материалы, а также факты, изложенные в книге Советника Президента Анны Волковой «Дело террористической группы Илашку». В центре внимания творческой группы люди, которые отстаивали интересы нашей молодой республики и многонационального народа Приднестровья, и их оппоненты. Речь о жизни и трагической гибели Николя Остапенко и Александра Гусара от рук молдавских националистов.
«Работа над фильмом проводилась группой людей, которая была нацелена на решение одной задачи. Эта задача была довести до нашего молодого поколения те события, которые происходили на этапе становления нашей республики, показать, какие люди стояли у ее истоков. Я считаю, что задача была выполнена превосходно», — подчеркнул министр цифрового развития Сергей Бабенко.
В документальном фильме подробно раскрывается преступная деятельность террористов группировки «Бужор», которые в угоду своим корыстным целям и человеконенавистнической идеологии национального превосходства, совершили ряд кровавых провокаций.
«Когда говорят о терроризме непосредственно в Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году, главной целью как раз было посеять страх, ужас, с тем, чтобы люди боялись. Своей цели те, кто создавал такие террористические группы, не добились. И это – главное. Народ запугать не удалось», — выразила мнение Анна Захарова.
Лидия Салкуцан, один из авторов проекта, отметила, что юридически дело закрыли, но по факту оно не закрыто. А все потому, что преступники на свободе, что они считаются национальными героями в соседней стране, и должной ответственности по сути не понесли.
«Этот фильм хочется, чтобы посмотрело как можно больше молодежи, приднестровцев, чтобы они поняли, какой ценой создавалась республика, и что у них еще есть впереди работа», — добавила Лидия Салкуцан.
Эту идею поддержала и Советник Президента Анна Волкова: «Для тех, кто молод, юн, вот именно для них нужны такие фильмы. Для того, чтобы они могли понять, прочувствовать, что перенесли люди старшего поколения, те, кто создавали Приднестровскую Молдавскую Республику».
Первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов также принимал участие в съемках кинолетописи о борьбе нашего народа с националистами Молдовы.
«Мы государство создавали как средство защиты на право человека жить на этой земле. Право, которым пользовались наши предки. И как раз они не предавали, не продавали и не изменяли своей сути, поэтому говорят нам «любите свой язык и молдавский, и русский, и украинский». Самое главное – уважение к человеку любой национальности», — напомнил о главных ценностях нашего народа Игорь Смирнов.
За активное участие в работе по созданию документального фильма «Кровавый пион: дело террориста Илашку» творческому коллективу Приднестровской Государственной Телерадиокомпании вручили ведомственные награды.
Широкая общественность сможет увидеть киноленту в кинотеатре Тирасполь в понедельник, 6 июня. Начало открытого показа в 10:00. Вход свободный.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация