Главная страница » Это всегда конкретные замечания и конструктивная критика. Александр Мартынов пообщался с членами ОНФ

Это всегда конкретные замечания и конструктивная критика. Александр Мартынов пообщался с членами ОНФ

pressa
Опубликовано

Общеприднестровский народный форум (ОНФ) объединяет представителей из более 40 общественных организаций и объединений республики. Сегодня они смогли задать волнующие вопросы напрямую руководству исполнительной ветви власти.

В начале своего приветствия Премьер-министр Александр Мартынов выразил благодарность собеседникам за обратную связь: «Это всегда были конкретные замечания и конструктивная критика. Самое главное, мы слышали от вас предложения, как подкорректировать работу Правительства, чтобы те задачи, которые ставит перед нами Президент и народ в целом, выполнялись более эффективно и качественно».

К слову, предложенные членами ОНФ идеи легли в основу некоторых налоговых и социальных законопроектов, а также приняты к сведению по проекту бюджета на предстоящий год.

Представители Общеприднестровского народного форума разбили вопросы по блокам. Одни из первых касался экономики и сельского хозяйства.

Почему при уверенном экономическом росте пенсии и зарплаты не индексируют? Отвечая на вопрос, Александр Мартынов остановился на проводимой по этому направлению работе.

Так, компенсация выпадающих доходов государством уже фактически осуществляется. Речь идет о заморозке цен на коммунальные услуги: «Таким образом компенсировали всему населению более 100 млн рублей». Практика, как подчеркнул Премьер, продолжится и в будущем году.

Только в 2019-м предприятия естественных монополий будут получать средства по экономически обоснованным тарифам. Это не означает, что население платить будет больше. Напротив, цены на услуги ЖКХ для граждан останутся на прежнем уровне, а разницу просубсидирует государство. На эти цели расходуют 86 млн рублей.

Второй момент – инициатива по выплате 100 рублей неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимумам (1232 рубля).

В этом году Правительство вышло с предложением о повышении зарплат работникам коррекционных школ. Кроме этого, усилило финансирование по линии льготного кредитования, например, для инвалидов-защитников ПМР.

«Мы, не имея широких финансовых возможностей, в такой сложной ситуации решили подойти где-то точечно и выявить острые точки, и направить финансовые ресурсы именно туда», – пояснил Глава Правительства.

Большой шаг в этом году сделан в развитии социальной инфраструктуры. «Если бы мы не приступили к работам в этом году, мы могли бы получить очень серьезные, вплоть до трагических, последствия в школах и детских садах», – сказал Александр Мартынов.

На следующий год в рамках закона о бюджете запланирован рост зарплат некоторым категориям бюджетников. Хорошие результаты показывают так называемые «пилотные проекты» в ряде министерств.

Разработка программы импортозамещения сельхозпродукции. Здесь, по словам Премьера, необходимо двигаться в сторону стимулирования производства. В этом году успешно себя показала практика субсидирования производителей молока. Ее продолжат и в следующем году, включат сюда финансовую поддержку на приобретение молочного стада и закупки материала для выращивания косточковых культур.

Кроме этого, министерство экономического развития уже завершило анализ тех отраслей, которые могли бы повлиять на продовольственную безопасность нашей страны. Соответствующие инвестиционные проекты готовят и планируют представить потенциальным инвесторам.

Государственная поддержка реального сектора экономики осуществляется посредством снижения налоговых ставок, констатировал Александр Мартынов. «Процесс кредитования уже начался. Это дополнительные возможности, в том числе и для предприятий пищевой промышленности, увеличить объемы производства местной продукции», – отметил Глава Правительства.

Интересовались деятельностью рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые группы товаров и медикаменты. Представители Общерпиднестровского народного форума включены в эту работу. Результатом совместной с минэкономразвития деятельности стало предоставление информации об отсутствии перечня 100 жизненно важных препаратов. Министерство в свою очередь усилило контроль за указанными аптечными пунктами. Александр Мартынов призвал обе стороны систематически встречаться и проводить мониторинг продукции, попадающую под госрегулирование.

Как создаются рабочие места и как удержать специалистов в республике. Правительство в этом ключе двигается сразу в нескольких направлениях: стимулирование новых производств (принятие нового инвестиционного законодательства дает преференции вновь образованным предприятиям), поддержка действующих предприятий (путем снижения налоговой нагрузки и субсидирования процентной ставки по кредиту), внедрение системы дуального образования (получение теоретических и практических знаний непосредственно на производстве и трудоустройство там). Еще один рычаг удержания квалифицированных кадров – предоставление жилплощади, в частности, речь идет о программе доступного жилья.

Не оставили без внимания тему патриотического воспитания подрастающего поколения. По мнению членов ОНФ, надо придать импульс этой работе при помощи совместных действий органов госвласти и молодежных организаций.

На площадке Правительства встречи с организациями «Лутич» и «Наследники Победы» обозначают вопросы, волнующие молодое поколение. Вице-премьер Алексей Цуркан анонсировал совещание, на котором определят порядок функционирования детско-юношеского движения в республике. Там же обсудят и другие инициативы молодежи.

«У нас есть предложение: мы считаем, что должен быть государственный стержень, идеологический, а мы уже должны вокруг него фокусироваться. Основной посыл должен идти от государства», – считает член ОНФ Сергей Шерстюк.

Заместитель Председателя Правительства, комментируя идею, сказал, что в разрабатываемой стратегии развития ПМР идеологическая составляющая вынесена в отдельный раздел. В середине октября на расширенном совещании каждая из сторон – Правительство, органы госвласти, молодежные организации, ОНФ – выступят с предложениями и выработают единый концепт.

Слышали в адрес местных властей и похвалу. В частности, конструктивным назвали сотрудничество госадминистрации Каменского района и города Каменка с местным отделением ОНФ. Мнение общественников – активизировать работу с другими ячейками организации. С этим согласился Александр Мартынов, который решил пригласить членов ОНФ на ближайшее заседание Правительства и поднять вопрос в присутствии глав госадминистраций.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация