Главная страница » Экономика и бюджет в период пандемии

Экономика и бюджет в период пандемии

pressa
Опубликовано

В Правительстве прошло заседание Координационного совета. По традиции своим докладом открыл его Вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник. Так, в период с 5 по 11 июня  ситуация в промышленном секторе характеризуется как более благоприятная по сравнению с прошлой неделей. Этому способствовало наращивание  производства по 26 ключевым, обследуемым предприятиям в среднем на 22,3%.

«Сохраняется позитивный тренд превышения плановых недельных оценок в среднем на 3,5%. Главным фактором выступило перевыполнение  планов в черной металлургии  на 17%, а  фактический выпуск в отрасли вырос на 8,5%. В отраслевом разрезе:  легкая промышленность — показатели предыдущего  отчетного периода были превышены на 13,6% благодаря активизации деятельности ЗАО «Тигина»  в 2,9 раза и ЗАО «Одема» — в 3,7 раза», — рассказал Сергей Оболоник.

Улучшилась ситуация  в машиностроении и металлообработке. Это стало возможным благодаря наращиванию производства на Заводе «Прибор» и постепенному решению логистических проблем. Пищевая промышленность не отстала. Здесь показатель превышен на 30% — заработал Биохим, нарастили выпуск продукции Бендерский мясокомбинат и пивоваренный завод.

Остановился глава минэкономразвития и на экспорте/импорте продукции. В обоих случаях сводные показатели сложились ниже уровня прошлой недели. Однако подобная динамика, по словам Сергея Оболоника, носит сезонный характер и компенсируется более высокими показателями внешнеэкономических операций во второй половине месяца.

 «Совокупность налоговых платежей крупных промышленных предприятий и сельхозпроизводителей  превысила уровень 29 мая – 4 июня на 22,3%», — заключил Вице-премьер-глава минэконома.

Общая численность работников занятых  на различных производствах  выросла с 70% до 76%.

Учитывая  позитивную динамику, ведомство пересмотрит прогноз годовых показателей, а также прогнозы по поступлениям налогов в бюджет республики  по итогам 2020 года.

Также информацию представила первый Вице-премьер-министр финансов, отметившая, что все выплаты заработных плат и пенсий идут в плановом режиме. Выплачено социальных обязательств на сумму 190 млн рублей. Идут  в плановом режиме и компенсационные выплаты.

 «Кроме того профинансированы отпускные педагогическим  работникам 27 млн 900 тыс– это  83% от плана  в июне. Профинансированы расходы на господдержку в соответствии с законом, а также на меры по борьбе с коронавирусной  инфекцией на общую сумму 32 млн рублей. В том числе по денежным компенсациям для ИП направлено почти 8 млн рублей и порядка 15 млн  направлено на доплаты медицинским работникам и  ряду иных организаций, которые  задействованы в борьбе. Также около  9 млн  — на цели иных расходов, связанных с COVID-19», — подытожила Татьяна Кирова.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95