Главная страница » Экономика: адаптация к энергетическому кризису

Экономика: адаптация к энергетическому кризису

pressa
Опубликовано

Правительство сформировало пакет предложений по оптимизации государственных расходов. В условиях действующего чрезвычайного положения в экономике органы государственной власти продолжают мониторинг текущей обстановки и оперативное управление имеющимися ресурсами. В связи с этим оптимизация финансирования предусмотрена по всем министерствам и ведомствам, а также подведомственным организациям. Основные пункты обсудили в ходе расширенного межведомственного совещания под председательством Александра Розенберга.

Реестр предложений формировался на основании данных, представленных основными распорядителями бюджетных средств. Его озвучил заместитель Председателя Правительства Станислав Касап. Предположительно будут уменьшены лимиты по ряду статей, в том числе связанных с развитием ведомств. Например, программа «Безопасный город» будет продолжена, но темпы реализации придется снизить. Также будет отложена закупка компьютерной техники.

В случаях, когда организация осуществляет хозрасчетную деятельность, как «Приднестровье-лес», то реализация программ будет продолжена исключительно в объемах получаемых доходов. На таких условиях наше лесохозяйственное предприятие сможет реализовать проект по противопожарной безопасности.

Отдельно остановились на Дорожном фонде. По этому направлению также будут заморожены некоторые проекты, но продолжены уже действующие. Так, участники совещания считают целесообразным не завершать финансирование работ по строительству объездной дороги в Григориопольском районе. До конца сезона дорожные службы планируют полностью закончить работу на данном объекте.

«У нас эта дорога единственная через всю республику, Тирасполь и Каменку. Если она у нас функционировать не будет, то у нас не будет возиться ничего: ни зерно, ни ПГС, ни щебень, ни песок, никакие другие грузовики ехать не будут. Эта объездная для нас стратегическая», — подчеркнул Премьер.

Согласно данным Департамента строительства в этом году формируется экономия по муниципальным Дорожным фондам. Эти средства также будут оптимизированы.

Министр финансов выделила отдельный блок, включающий предложения по пересмотру лимитов на коммунальные услуги. В рамках реализуемого комплекса мер, направленного на адаптацию отечественной экономики к энергетическому кризису, госсектор на 20% сократил потребление энергоносителей. Главным распорядителям бюджетных средств в случае несоблюдения этих норм предстоит за счет внутренних резервов изыскать возможность оплаты, чтобы избежать прироста несанкционированной задолженности. По мнению Александра Розенберга, перспективным видится перераспределение лимитов по связи.

Медицинский блок принято решение обсуждать в рамках отдельного совещания. По ряду позиций на данном этапе нет возможности пересматривать лимиты. Если говорить о направлении приднестровцев на лечение за пределами республики, то на данный момент такое решение вынесено в отношении 949 человек. такой поток пациентов не предполагает возможности снижения финансирования.

Одной из мер управления государственными активами в кризисный период может стать наложение запрета на принятие новых обязательств главными распорядителями бюджетных средств. Финансирование продолжится только для заключенных ранее контрактов. Стоит отметить, что предусматривается особый режим допуска к закупкам. Детальный механизм будет разработан в ближайшее время.

В том числе речь шла о необходимости уменьшения объемов выплат исторических долгов государства или их заморозки по ряду направлений.

Все озвученные сегодня предложения будут направлены в Верховный Совет в форме законодательной инициативы. Далее над ней продолжится совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация