Главная страница » Доступ граждан к программам бесплатной медицинской помощи планируют расширить

Доступ граждан к программам бесплатной медицинской помощи планируют расширить

pressa
Опубликовано

Также Глава Правительства подробно остановился на финансировании системы здравоохранения в целом, а также на планах исполнительной ветви власти на ближайшую перспективу. По данным специалистов, доля прямых платежей населения – около 40%, а из бюджета 60%. Кроме того, существующая модель финансирования системы здравоохранения не совершенна.

«При таком раскладе каким-то гражданам с более высоким уровнем дохода здравоохранение становится более доступно, поскольку удельный вес личных расходов на здравоохранение в их зарплате ниже, а у граждан, которых уровень дохода ниже, соответственно там удельный вес прямых расходов на здравоохранение их семейного бюджета выше. Одним из основных принципов оплаты услуг в здравоохранении является принцип солидарности: когда все граждане оплачивают либо налоги, либо страховые взносы. И за счет этого – этой общей кассы обеспечивается равный доступ граждан к так называемой бесплатной медицинской помощи. Почему «так называемой», потому что медпомощь в любом случае платная — гражданин в любом случае платит либо налоги, либо страховку», — отметил Александр Мартынов.

По мнению Премьера, одна из основных задач Правительства на среднесрочную перспективу – снизить долю прямых расходов населения с 40% до 20-25%, таким образом это позволит всем гражданам не зависимо от уровня дохода получать равный доступ к медицине. Одно из направлений, над которым идет работа — доступ граждан к стоматологической помощи. Особенно речь идет о пенсионерах. По поручению Правительства в этом направлении проблемы решаются, и скоро доступ к услугам стоматологии будет более широким. Коснулись и доступа к лекарственным препаратам.

«Очень во многих странах для широкой категории населения – в основном это люди в возрасте и с низким уровнем дохода, для этих категорий населения государство либо за сет страховых взносов, либо за счет налогов обеспечивает бесплатный доступ к лекарством. Обеспечение лекарственными препаратами — это тоже часть здравоохранения и очень важная часть, потому что от доступа к медикаментам зависит дальнейший прогноз по развитию заболевания и попадания гражданина в стационар, где лечение обходится гораздо дороже», — считает Премьер.

Также Александр Мартынов обозначил, что сейчас Правительство работает над бесплатным доступом по таким направлениям как кардиология. Напомним, речь идет о стентировании сосудов и замене клапанов сердца. Ведется активная деятельность и в направлении эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов. Эти направления одни из самых востребованных для приднестровцев, однако из-за высокой стоимости данных видов операций многие не могут ее позволить, поэтому государство приходит на помощь. К слову, не смотря на сложную ситуацию документ с такими предложениями ушел в парламент.

«Если мы поднимем любую программу госгарантий, что в рамках страховой медицины, что нестраховой — мы увидим, что такие направления финансируются за счет общей кассы, которую собирают все граждане и предприятия любого государства. Так должно быть и у нас. И Правительство будет вносить достаточно радикальные предложения в этом плане, чтобы эту справедливость восстановить, и наши граждане имели доступ к медпомощи в значительно лучшем объеме и качестве, чем сейчас», — резюмировал Глава Правительства.

Также Александр Мартынов обозначил, что в ближайшее время планируют пересматривать принцип финансирования поликлиник и больниц, отходя от сметного финансирования. Над новой моделью сейчас идет работа. На базе трех лпу предлагается запустить пилотный проект, касающийся смены их финансово-правовой модели. Его планируют начать реализовывать в следующем году. Для работы над новой моделью пригласят общественников и трудовые коллективы лпу.

«На что это изменение нацелено: первое — более эффективное применение оплаты труда, которое является более стимулирующим механизмом для медперсонала. Второе направление — это более четкий контроль над движением товарно-материальных ценностей за счет внедрения передовых программных комплектов, уход от сметного финансирования и переход к закупке медуслуг за счет средств госбюждета в рамках программы госгарантий. И еще одно важное направление — это серьёзный ремонт инфраструктуры и улучшение качества материально-технического оснащения», — рассказал о целях Председатель Правительства.

Правительство планирует распространить данную модель на все лпу республики. Неизменным останется только основной принцип – бесплатная медицинская помощь, заложенная в программе госгарантий.

В ходе обсуждения медицинского блока вопросов коснулись и снижения коронавирусных надбавок для медперсонала, контактирующего с больными. Напомним, было принято решение их сократить до 20%.

«Мы стоим на той позиции, что лучше финансировать в полном объеме то, что государство может себе позволить по линии заработной платы и вот этих 15-20% надбавки, чем в условиях такого серьезного экономического и финансового кризиса брать на себя повышенные обязательства, а затем финансировать их за счет денежной эмиссии либо вообще не финансировать», — отметил Александр Мартынов.

Коснулись и оснащения санитарными автомобилями некоторых районов страны. Всего необходимо в республике около 20 единиц такого вида транспорта. Если ситуация позволит, к вопросу вернутся в июне.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95