Главная страница » Добыча и реализация полезных ископаемых – под контролем

Добыча и реализация полезных ископаемых – под контролем

pressa
Опубликовано

Одним из ключевых пунктов повестки заседания Правительства стало рассмотрение Положения о лицензировании деятельности по геологическому изучению, использованию недр, связанному с добычей полезных ископаемых. Александр Розенберг напомнил, что проект этого документа разработан в рамках поручений Президента, озвученных в ходе отчетной коллегии Министерства сельского хозяйства в начале текущего года. Именно эта сфера требует особого внимания со стороны государства, не раз подчеркивал Вадим Красносельский. В республике фиксировались случаи злоупотребления при добыче и реализации нерудных полезных ископаемых, что вызвало общественный резонанс.

Вопрос рационального недропользования не раз поднимался и на уровне Правительства. Специалисты детально изучили текущую ситуацию и предпосылки ее формирования, определили меры, которые позволят ее исправить.

«Настоящий проект Распоряжения направлен на совершенствование законодательства в сфере пользования недрами, а также установление единых принципов лицензирования деятельности по геологическому изучению, использованию недр, связанных с добычей полезных ископаемых, а также приведение в соответствие с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики», — пояснил и.о. министра сельского хозяйства Олег Дилигул.

Единогласно утвержденное членами Правительства в ходе сегодняшнего заседания Положение структурировано и состоит из нескольких разделов. Так, первый раздел нормативного акта определяет круг потенциальных соискателей лицензии, устанавливает ограничения на количество месторождений полезных ископаемых, предоставляемых одному соискателю лицензии, а также запрет на предоставление двум и более соискателям лицензии одного и того же месторождения или его части, участки которого примыкают друг к другу и образуют единый участок недр. Помимо этого, нормами данного раздела устанавливается запрет на повторную выдачу лицензии субъекту, лишенному лицензии за нарушение требований и условий.

Второй раздел определяет содержание лицензии и приложения к ней, регламентирующего условия пользования недрами. Речь идет о заключении Минсельхоза о соответствии соискателя лицензии требованиям.

В третьем разделе зафиксирован порядок оформления заключения и определяется перечень необходимых для его оформления документов. Вместе с тем, данный раздел устанавливает также запрет на предоставление соискателям лицензии месторождений, отнесенных к республиканскому фонду резервных месторождений, которые могут быть введены в эксплуатацию исключительно для обеспечения государственных нужд тем или иным видом минерального сырья.

Раздел четвертый определяет порядок и сроки оформления лицензии, а также основания для отказа в выдачи лицензии. Вместе с тем, нормами данного раздела также устанавливаются требования к срокам действия лицензии, а также запрет на выдачу лицензии, имеющую ограниченное применение.

Кроме того, именно здесь прописано, что заявитель в праве выбрать удобный для себя вариант подачи документов. Это можно сделать лично, почтовым отправлением или в электронной форме посредством государственной информационной системы «Портал государственных услуг».

Механизм передачи месторождения полезных ископаемых в промышленное освоение зафиксирован в пятом разделе. Он также устанавливает перечень необходимых для этого документов, порядок и сроки выдачи Минсельхозом соответствующего Разрешения. Между тем, орган исполнительной власти, уполномоченный на выдачу и оформление лицензии, вправе ее аннулировать в случае, если лицензиат в течении шести месяцев не приступил к осуществлению хозяйственной деятельности. Стоит отметить, что эксплуатация месторождения без Решения о передаче лицензиату месторождения в промышленное освоение не допускается.

Раздел шестой устанавливает расширенный перечень обязательных лицензионных требований и условий, предъявляемых к осуществляемой лицензиатом деятельности.

В обязательном порядке в Положении зафиксированы круг и права органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля над соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении коммерческой деятельности. Также в документе определяются основания и порядок приостановления или аннулирования лицензии.

Постановление, утверждающее Положение о лицензировании деятельности по геологическому изучению, использованию недр, связанному с добычей полезных ископаемых, вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования. При этом ранее действующее в этой сфере Постановление Правительства 2013 года «О создании и утверждении Положения о межведомственной комиссии по проведению конкурса на получение лицензии, рассмотрению вопросов продления, переоформления лицензий в области недропользования» признается утратившим силу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация