Главная страница » Диалог с ОНФ: вопросы здравоохранения

Диалог с ОНФ: вопросы здравоохранения

pressa
Опубликовано

Вопросы охраны здоровья граждан, оказания медицинских услуг, снабжения медикаментами не теряют актуальности. Представители общественности поспешили их задать от лица приднестровцев руководству исполнительной ветви власти в ходе онлайн-встречи.

Одна из наиболее актуальных тем – обеспеченность медико-фармацевтической продукцией республики. Министр здравоохранения Кристина Албул проинформировала как ситуация обстоит на сегодняшний день. Кроме того, на данный момент Минздрав совместно с Министерством иностранных дел провел ряд встреч для разблокировки транзита закупленных Приднестровьем лекарств. В работе и вопрос, касающийся препаратов из перечня жизненно важных лекарственных средств и еще список наиболее востребованных препаратов, цены на которые регулирует государство. В то же время централизованные закупки для медучреждений осуществляются без затруднений.

Еще одной темой для обсуждения стала деятельность Республиканской стоматологической поликлиники. Три года назад учреждение включили в пилотный проект по переводу госучреждений в Государственные унитарные предприятия. Смена правовой формы позволила решить медучреждению ряд застарелых вопросов. Между тем, представителей общественности тревожит вопрос перевода деятельности на коммерческие «рельсы». Среди главных опасений – все услуги для всех категорий граждан станут исключительно платными.

Опасения приднестровцев развеял Александр Мартынов, подробно разъяснив механизм работы Республиканской стоматологии. Как пояснил Премьер, весь перечень бесплатных для граждан услуг зафиксирован в специальном перечне, закрепленном Программой по оказанию бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Государство ежегодно оформляет госзаказ на оказание стоматологической помощи.  Стоит отметить, что объем этого заказа увеличился с 752 тыс. рублей в 2019 году до 7,15 млн рублей в 2021 году, то есть практически в 10 раз.

На данный момент идет работа над совершенствованием Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, что позволит расширить реестр бесплатных услуг.

«Мы, начиная со следующего года, планируем сделать так, чтобы больший перечень граждан, в основном с небольшим уровнем дохода, получили доступ к бесплатной стоматологической медицинской помощи», — анонсировал ближайшие планы Правительства Александр Мартынов.

Кроме того, Глава исполнительной власти выразил мнение, что ряд недостатков в работе стоматологической клиники, которые выявили общественники в ходе проверки трехлетней давности, — результат предыдущей модели финансирования учреждения. Эта форма неэффективна, она копила проблемы десятилетиями.

К озвученным общественниками проблемам Премьер добавил еще несколько наиболее актуальных на момент принятия решения о проведении пилотного проекта. На первое место выходил вопрос кадрового обеспечения.

«По состоянию на 2019 год мы столкнулись с тем, что кадров в государственной стоматологии практически не осталось, потому что отрыв по уровню оплаты труда в частном стоматологическом секторе от государственного был колоссальный. Закон об оплате труда работников бюджетной сферы, которым регламентируется зарплата, не выдерживал никакой конкуренции на рынке труда», — отметил Премьер.

Переформатирование ГУЗ в ГУП позволило увеличить фонд оплаты труда с 3,5 млн в 2019 году до 6,8 млн в 2020 году.

«При этом средняя заработная плата на одну штатную единицу возросла с 2,9 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Зарплата врачебного персонала увеличилась с 4,6 тыс. рублей до 7,8 тыс. рублей, и в этом году она продолжит рост», — озвучил красноречивые показатели Александр Мартынов.

В течение этих трех лет государство смогло удержать численность персонала практически на том же уровне, который был в 2019 году.

«Нам удалось остановить полный, окончательный распад государственной системы стоматологии, потому что если бы эти меры не были предприняты, то врачей там бы уже не было», — подчеркнул Глава Правительства.

Еще один важный момент – техническое переоснащение зубоврачебной поликлиники. Тот уровень, который был в период функционирования госучреждения и тот уровень, который есть сейчас – несравнимы. За прошедшие три года данное предприятие получило доступ к коммерческому кредитованию, за счет чего смогло провести активную модернизацию медицинского оборудования. Сегодня этот процесс продолжается.

Позитивные изменения упомянул и заместитель председателя Общественной палаты Павел Кузнецов: «За это время сделано очень много. Нужно отметить, что с 2019 года, когда очередь была по году, а то и полтора года, чтобы льготнику оказали бесплатно услугу, то сейчас очередь около месяца».

Подводя итог обсуждения данного вопроса Александр Мартынов заявил: «Неважно, кто оказывает медицинские услуги, ГУ, МУ, ГУЗ, ГУП, ЗАО, ОАО, партнерство какое-то, неважно, кто является поставщиком медицинских услуг, важно только одно – государство готово из средств государственного бюджета выделять финансирование для того, чтобы эти услуги были для населения бесплатными».

В 2019 году в рамках встреч с представителями общественных объединений поднимался вопрос бесплатного обеспечения лекарствами граждан с хроническими заболеваниями. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в намеченные тогда планы, но сама идея не забыта. Сейчас по поручению Правительства Минздрав заканчивает пересмотр Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, о которой мы писали выше. Большое внимание в рамках этой работы будет уделено обеспечению бесплатными медикаментами определенных категорий граждан.

«В июне этого года мы устроим общественные слушания по этой программе, если они пройдут успешно, то мы программу оказания бесплатной медицинской помощи подкорректируем. Если ситуация в экономике и финансах начнет выравниваться, то первые лимиты на выполнение этой обновленной программы, в том числе по медикаментам, будут заложены в бюджет уже на следующий год», — сообщил Премьер.

В завершении Александр Мартынов отметил, что исполнительные органы власти готовы к дальнейшему диалогу с общественностью и, в том числе, к общественному контролю в сфере здравоохранения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация