Главная страница » Депутаты отказались закрепить статус Совбеза законодательно

Депутаты отказались закрепить статус Совбеза законодательно

pressa
Опубликовано

Внесенный в режиме законодательной необходимости проект Конституционного закона предполагал закрепить за Президентом право формировать Совет безопасности и руководить им на законодательном уровне. Как пояснила на пленарном заседании министр юстиции Ольга Зварыч, Совбез успешно действует и в настоящее время, но его деятельность регламентируется лишь подзаконными актами.

Принятие Конституционного закона, по словам министра, повысит статус Совета безопасности и позволит привести данные нормы в соответствие с законодательством России. Кроме того, в условиях внешнеполитической напряженности, уточнение статуса Совбеза на законодательном– шаг не только логичный, но и фактически необходимый.

СогласноОсновному закону страны, Президент является Главой государства, гарантом Конституции и Главнокомандующим. Ему принадлежит исключительное право принимать меры по охране суверенитета республики, её независимости и территориальной целостности. Таким образом, отметила Ольга Зварыч, целесообразно закрепить на конституционном уровне статус Совбеза, который сегодня успешно функционирует как совещательный орган при Президенте.Дополнительного финансирования это не потребует: в штате Совета безопасности лишь одна единица – его секретарь, и расширения не предполагается.

Однако, несмотря на приведенные разработчиками доводы и десять положительных заключений на законопроект, парламентарии большинством голосов отклонили инициативу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация