Главная страница » Члены Правительства во главе с Александром Мартыновым посетили торжественное собрание в канун Дня Республики

Члены Правительства во главе с Александром Мартыновым посетили торжественное собрание в канун Дня Республики

pressa
Опубликовано

Традиционно в преддверии Дня образования Приднестровья Дворец Республики принимает первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств, общественников, духовенство и тех, кто стоял у ее истоков, а затем защитил ее независимость.

В фойе всех гостей торжественного собрания встречала фотовыставка о ПМР. Экспозиция была представлена достопримечательностями, природой и другими красивыми местами приднестровских городов и районов. Дополнил рассказ о родной земле короткий фильм, раскрывший через документальные факты историю создания государственности Приднестровья.

После церемонии внесения флага ПМР слово взял Президент. Вадим Красносельский назвал феноменом республики построение демократии под началом народа, так как самоопределение было навязано не парламентом, как в иных странах бывшего СССР, а волей простых людей. Это доказывают, по мнению Главы государства, и проведение семи референдумов в 1990-е годы:

«Но, тем не менее, у каждого народа есть свои лидеры. Это, конечно, Игорь Николаевич Смирнов и первые приднестровские депутаты. Эти люди возглавили народ, который хотел жить на своей земле свободно и говорить на своих родных языках».

Также Вадим Красносельский подвел некоторые итоги за период с 2017 по первую половину 2018 года и рассказал о ближайших перспективах. Так, на внешнеполитическом курсе Президент определил в качестве стратегического ориентира укрепление отношений с РФ и поиск новых сфер взаимодействия. Яркое отражение глубины российско-приднестровских связей было заметно во время выборов Президента России 18 марта нынешнего года, когда общая явка приднестровских россиян достигла цифры в 74 000 человек.

«Такая наглядная электоральная активность демонстрирует тесную взаимосвязь и солидарность приднестровского народа с теми процессами, которые происходят в России», – подчеркнул Президент.

Другой показательный пример, считает Вадим Красносельский, связан с прошедшим на площадке Федеральной палаты адвокатов России «круглым столом», где обсуждались политико-правовые основы независимости нашей республики: «Ведущие российские ученые, юристы, историки, политологи и общественные деятели, обменявшись мнениями, вынесли правовое заключение об абсолютной юридической обоснованности независимости нашей республики».

Наращивание торговых связей, увеличение доли экспорта в Россию, взаимодействие в формате «5+2», сохранение миротворческой операции – эти вопросы также входят в повестку диалога между ПМР и РФ.

В отношениях с Республикой Молдова Глава государства выделил позитивную динамику в переговорном процессе, в результате чего удалось добиться ряда договоренностей в интересах людей. Речь идет о проставлении апостиля на дипломах, выдаваемых ПГУ им. Т.Г.Шевченко, открытии моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй, соглашении о взаимодействии по линии ветеринарии и защиты растений.

«Буквально сегодня начали работу пункты регистрации транспортных средств, где каждый гражданин республики по желанию сможет получить номерные знаки и документы для свободного выезда за рубеж на собственном автомобиле», – рассказал Президент.

Конструктивное партнерство, а также выстраивание добрососедских отношений – такую позицию предлагает Приднестровье властям Украины, констатировал Вадим Красносельский.

В ходе своего выступления он остановился и на внутренних процессах. Определенные шаги, в том числе разработанные Правительством, помогли справиться с задачей сокращения дефицита бюджета к концу 2017 года. Это стало возможным благодаря ликвидации всех «серых схем» и выводу ряда крупнейших предприятий – ММЗ, ПЖД, «Биохима» – на устойчивые рельсы.

«По итогу масштабной работы по переформатированию бюджетного процесса разработана Концепция бюджетно-налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, которая предлагает поэтапный переход от бюджета “проедания” к бюджету развития», – сказал Президент.

Еще один позитивный аспект, озвученный в экономическом блоке Вадимом Красносельским, касается создания Фонда капитальных вложений. На средства данного целевого источника, подчеркнул Глава республики, были восстановлены в текущем году 155 объектов, большинство из которых относятся к сфере образования. Впереди – строительные и ремонтные работы в учреждениях здравоохранения, спорта, культуры.

Многое делается с точки зрения привлечения иностранного капитала и стимулирования внутренних вложений. Здесь придать импульс призваны вступивший в силу с 1 июля новый Закон об инвестициях и комплекс мер, связанных с его продвижением, – образование Агентства по инвестициям, скорый запуск инвестиционного портала, презентация соответствующего закона иностранным послам и диппредставителям, прошедшая 5 июня.

«Благодаря предпринятым мерам удалось подписать ряд соглашений с внешними инвесторами. При этом важно, что активность проявляют не только иностранные предприниматели. На сегодняшний день значительная часть капиталовложений в экономику республики связана с деятельностью внутренних инвесторов», – обозначил Вадим Краносельский.

Помимо этого, в итоговом докладе Президент не обошел стороной и целый спектр других тем, среди которых – сохранение тарифов естественных монополий для населения, обеспечение политической стабильности, развитие агропромышленного комплекса, налаживание связей со странами ЕАЭС и ЕС, спортивные достижения, сохранение историко-культурного наследства, строительство доступного жилья, появление новых рабочих мест и т.д.

«На сегодняшний день можно смело сказать, что созданная в 1990 году ПМР показала свою жизнеспособность и самостоятельность, доказав, что имеет полное право быть полноценным членом мирового сообщества. Убежден, любое государство может считаться успешным только лишь в том случае, если в нем обеспечены политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость», – резюмировал Вадим Красносельский.

Продолжили торжественную часть поздравления. Выходцы из одной большой и дружной семьи Советского Союза – так поприветствовал всех, кто сидел в зале, президент Федерального союза адвокатов России.

«Уезжая отсюда, после трехдневного пребывания на вашей земле, мы оставим здесь кусочек своего сердца и возьмем кусочек сердца вашего, так как наши сердца всегда вместе и на всю жизнь», – обратился Алексей Галоганов.

О том, что Приднестровье может рассчитывать на братское плечо, со сцены говорили главы Официальных Представительств Абхазии и Южной Осетии – Александр Ватаман и Виталий Янковский.

Теплые слова прозвучали и от заместителя исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергея Шурыгина.

В дополнение к этому поздравительные телеграммы в адрес Вадима Красносельского прислали Президент Республики Арцах Бако Саакян, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, глава городского округа «Город Калининград» Алексей Силанов и др.

Финалом торжественного собрания стала яркая концертная программа, подготовленная силами приднестровских коллективов и артистов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95