Главная страница » Члены Правительства приняли участие в пресс-конференции Президента ПМР

Члены Правительства приняли участие в пресс-конференции Президента ПМР

pressa
Опубликовано

Диалог первого лица Приднестровья с представителями СМИ и пресс-служб госорганов является традиционным в преддверии Дня республики. В пресс-конференции также приняли участие члены Правительства.

Журналисты спрашивали об итогах недавнего визита в ПМР министра обороны РФ. Как отметил Президент, вопросы, оговоренные в ходе встречи с Сергеем Шойгу, касались миротворчества и поддержания мира на берегах Днестра. Также собеседники обсудили возможность ревизии и утилизации старых боеприпасов со складов в с.Колбасна. 

Тема, которая несколько месяцев волнует людей, – это продолжение транзита российского газа через Украину. Вадим Красносельский сказал, что республика готовит несколько вариантов под эту ситуацию – они учитывают и позитивный, и негативный сценарий.

В целом же, решение «газовой» проблемы находится в компетенции лидеров России и Украины, подчеркнул Глава государства.

Уделили внимание и экономической повестке, в частности, развитию частной инициативы. Вадим Красносельский констатировал, что доля малого бизнеса в ВВП составляет около 15%, что не так много по сравнению с РФ (20-23%) и успешными экономика мира (до 50%). Толчок для стимулирования новых проектов был сделан в этом году за счет созданного по предложению Правительства Фонда поддержки предпринимательства. Благодаря бюджетным средствам, заложенным в источнике, креативные приднестровцы получают деловое образование в бизнес-школе при Торгово-промышленной палате.

Планируется, что со следующего года выпускники смогут претендовать на дешевые кредиты и гранты для запуска своих наработок и идей.

«Мы планируем предоставить их предпринимателям для толчка, для развития своего бизнеса. Разрабатываются законопроекты, и Президент, и Верховный Совет, и Правительство работают над тем, чтобы поддержать молодых людей, дать им возможность развиваться здесь, а не уезжать из республики», – обозначил Президент.

Еще один важный для экономики аспект – привлечение внешних инвестиций. Глава государства напомнил, что в 2018 году вступило в силу современное инвестиционное законодательство, после чего его ключевые положения презентовали зарубежным послам. Тем, кто хочет разместить свое производство на территории ПМР, предлагаются налоговые преференции на определенный срок (в зависимости от вложенной суммы): освобождение от уплаты налога на доходы, на землю, подоходного налога на дивиденды, плюс снижение ставки по единому социальному налогу.

Привлекательные условия приводят к тому, что в республику заняться бизнесом приезжают иностранные граждане.

«Мы работаем с инвесторами из России, Молдовы, Украины, США, Румынии, Италии. Есть хороший лозунг: «Бизнес без всякой политики». Надо быть прагматиком в этом плане – развиваться, идти вперед, не ставя ни в коем случае под сомнение нашу независимость. Ведь за этим бизнесом стоят налоги, рабочие места, зарплаты, пенсии наших граждан. Инвестиционная привлекательность тесно связана с непризнанностью, то есть нам надо предложить инвесторам что-то настолько интересное, чтобы люди пришли и работали, не оглядываясь на международный статус нашего государства», – полагает Вадим Красносельский.

Помимо этого, в ходе мероприятия Президент рассказал, готов ли он к потенциальному общению с главой Правительства РМ Маей Санду, развеял слухи относительно очередной девальвации рубля, сообщил о планах на вторую половину президентского срока, поделился видением в части мер по увеличению туристического потока в Приднестровье, улучшению жизни на селе, заявил о важности сохранения исторической памяти, культивирования спорта, физкультуры, ЗОЖ.

Полную версию пресс-конференции можно прочитать на сайте Главы государства. 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95