Главная страница » Члены Правительства приняли проект госпрограммы «Равные возможности» на 2019-2022 годы

Члены Правительства приняли проект госпрограммы «Равные возможности» на 2019-2022 годы

pressa
Опубликовано

Министр по социальной защите и труду напомнила: 2018-й объявлен Президентом ПМР Годом равных возможностей, поэтому документ является продолжением начатых мероприятий. По словам Елены Куличенко, над его составлением активно работали все стороны – профильное ведомство, другие министерства, госадминистрации, общественные организации, защищающие права и интересы граждан с особыми потребностями жизнедеятельности.

Основной посыл ГЦП заключен в создании доступной среды для людей с инвалидностью. «Мы говорим о съездах, пандусах, кнопках вызова в тех социальных учреждениях, где сегодня невозможно обеспечить доступ лицам с ограниченными возможностями», – конкретизировала Елена Куличенко.

Кроме свободы передвижения план программы включает и реализацию мер по снятию барьеров, которые мешают маломобильной группе населения полноценно интегрироваться в общество. Так, этому призваны содействовать шаги, нацеленные на организацию условий для доступа к образовательным услугам, занятий спортом, трудоустройства, повышения квалификации и др. Отдельное внимание уделяется информационному аспекту. Опорную роль в этом блоке должны выполнять СМИ, чьей задачей обозначено формирование положительного отношения к людям с ограничениями по здоровью.

 «Я бы хотела отметить, что основные мероприятия программы носят точечный и адресный характер. Каждая госадминистрация города и района при подаче своих предложений указывала точные адреса, объекты, которые нужно обеспечить пандусами, кнопками вызова, звуковыми светофорами», – сказала министр.

Объем финансирования ГЦП составит около 5 миллионов рублей. Что касается контроля за выполнением всех пунктов, то он будет возложен на межведомственную комиссию.

 Говоря о ближайшей перспективе, Елена Куличенко сообщила, что в проекте ресбюджета на 2019 год запланировано приобретение автобуса для перевозки особенных детей из Григориопольского района в Дубоссарский центр социальной реабилитации. Кроме того, в госказне на предстоящий год почти в 2 раза повысят расходы на протезирование людей с инвалидностью, в 1,5 – на приобретение колясок, в том числе с электроприводом. В этой части Премьер рассказал, что от российских корпораций, специализирующихся на изготовлении электрических средств передвижения, получен положительный ответ: «То есть эта помощь будет оказана Приднестровью, соответствующее решение акционеров уже принято, за что выражаю руководству российских компаний от лица Правительства и всех органов госвласти благодарность».

Еще один проект, представленный руководителем профильного органа, касается увеличения компенсационный выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, с 35 РУ МЗП (339,5 рублей) до 100 РУ МЗП (970 рублей). Рост выплат предусмотрен в проекте бюджета ЕГФСС на 2019 год, констатировала Елена Куличенко.

Резюмируя вопрос с ГЦП «Равные возможности» на 2019-2022 годы, Александр Мартынов заявил: «Это та программа, к которой мы шли более чем год. Действительно, как вы отметили, эта программа отражает чаяния, проблемы людей с ограниченными возможностями».

Проект госпрограммы и инициативу по увеличению компенсационной выплаты неработающим родителям далее рассмотрят в Верховном Совете.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация