Главная страница » Члены Правительства доложили об исполнении президентских поручений

Члены Правительства доложили об исполнении президентских поручений

pressa
Опубликовано

Во время заседания Правительства Вадим Красносельский заслушал информацию об исполнении данных им поручений в адрес Правительства, министерств и глав госадминистраций.

Среди них – создание механизма по общественному контролю. Как отметил Александр Мартынов, на сегодняшний день сложилась практика еженедельных встреч руководства высшего исполнительного органа власти с организациями различной направленности – патриотической, молодежной, женской, по делам инвалидов. В их числе и две наиболее представительные – Общественная палата ПМР и Общеприднестровский народный форум.

Как отметил Премьер, работа строится следующим образом: «Члены общественных организаций формируют перечень вопросов, собираются Председатель Правительства, Вице-премьеры, министры и на эти вопросы отвечают. После этих совещаний даются протокольные поручения, доводится соответствующая информация общественным организациям».

Касаясь темы делегирования общественников в органы госвласти, Александр Мартынов констатировал: такие предложения от Правительства поступали, однако четкого ответа на них не последовало.

Вадим Красносельский поручил Премьеру настроить механизм таким образом, чтобы положения Закона «Об общественном контроле» полностью исполнялись. «У нас не может быть нормального развития государства без контакта с гражданским обществом», – считает Президент.

Курсы по повышению квалификации для медиков с привлечением зарубежных специалистов. Министр здравоохранения проинформировал, что подобные лекции уже проводятся, и в процессе обучения задействованы как врачи, так и студенты медицинского факультета:

«У нас есть совместная работа с министерством просвещения и университетом о подготовке с 1 сентября курсов по разным специальностям, в том числе с привлечением иностранных экспертов».

В целом, по словам Андрея Гуранды, профильное ведомство реализует концепцию непрерывного образования, в рамках которой ежегодно будет обучаться 2000 медиков. Базой для организации курсов выступит созданный общими усилиями минздрава и ВОЗ на базе РКБ ресурсный центр, где имеются оснащенные всем необходимым классы.

Проблема протезирования является актуальной для многих граждан. Какие предприняты меры по ее решению, доложила министр по социальной защите и труду. Елены Куличенко рассказала, заключен договор с частной организацией из Одессы. На основании выделенных минфином средств 27 человек получают услугу в украинском учреждении:

«Следует сказать, что буквально позавчера 3 защитника Приднестровья выезжали для снятия мер. И дополнительно будет заключен договор с этой организацией».

Также имеется соглашение с Российской Федерации на оказание такой помощи нашим гражданам. В частности, в Краснодаре для одного инвалида-защитника сделают два протезно-ортопедических изделия. Еще один участник боевых действий, ввиду особенностей травм, будет проходить протезирование в Германии. Три приднестровца данной категории в сентябре-октябре отправятся за получением услуги в Республику Абхазия.

Затронула профильный министр вопрос создания специализированной мастерской на территории республики. Она довела до сведения собравшихся, что республику посетили сотрудники московского протезно-ортопедического центра. Они осмотрели потенциальные площади для целей протезирования и определили, что наиболее подходящим местом являются два помещения на базе Бендерской амбулаторно-поликлинической службы.

«Они составили план-график размещения оборудования и подготовили список примерного оборудования, которое должно быть установлено у нас. Сейчас проводится подготовка смет на ремонт этих помещений, установку вытяжных вентиляций, и соответственно, эти средства будут изыскиваться в республиканском бюджете», – заключила Елена Куличенко.

Давал указания Президент по дорожно-строительной отрасли, где есть нарекания к качеству асфальтного покрытия и технологической цепочке по его изготовлению. По мнению Вадима Красносельского, дорожные хозяйства должны внедрять новые методы и подходы, например, больше использовать бетонный материал. Учитывая долговечность бетона, им можно выкладывать внутридворовые проезды, парковые дорожки, территории образовательных и медицинских учреждений. 

Вице-премьер – министр экономического развития сообщил, что уже готова к принятию комплексная программа по развитию дорожной отрасли, включающая в себя вопросы реорганизации дорожных служб и оптимизации процессов. Кроме перечисленных Президентом, Сергей Оболоник добавил к вариантам для укладки бетоном также магистральные автодороги. Сделан акцент в документе и на применение собственных строительных ресурсов.

«Кроме того, на следующей неделе будет проводиться достаточно крупный семинар по технологии устройства дорог», – анонсировал министр экономического развития.

Президент еще раз нацелил профильное министерство на выработку единых для всех стандартов и использование перспективных, современных технологий при ремонте дорожного полотна.

Отдельно Вадим Красносельский выделил ситуацию, волнующую граждан столичного микрорайона «Октябрьский». Дело касается неприятных запахов фенола в этой части Тирасполя.

Начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды подтвердил факт превышения допустимой концентрации химического вещества. По его словам, было зафиксировано 62 таковых случая. При этом подобное имело место быть в 2017 году.

«Данное увеличение предельно допустимой концентрации, по нашему мнению, произошло из-за юридических и физических лиц, производивших сжигание пластмассы, электрических проводов, пластин, аппаратуры», – пояснил Василий Сотников.

По итогам проверки составлено пять административных протоколов в отношении незаконопослушных граждан. Обнаруженные отходы, а это около шести тонн, были утилизированы.

Кроме этого, Госслужба, МВД и санэпидемстанция определяют места несанкционированного хранения опасных веществ и их переработки.

«В ближайшие трое-четверо суток не зафиксировано превышение фенола», – констатировал Василий Сотников.

Вадим Красносельский, комментируя выступление, поручил трем органам – профильной Госслужбе, МВД и Прокуратуре – незамедлительно реагировать на каждое заявление, вести регулярный мониторинг состояния окружающей среды и проводить совместные рейдовые мероприятия с целью выявления виновных.

«Мы должны дорожить своей экологией и не позволять кому-либо заниматься незаконной деятельностью, отравляя окружающую среду», — подытожил Президент.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация