Главная страница » Итоги деятельности Правительства в 2021 году: мнение Главы государства и коллег

Итоги деятельности Правительства в 2021 году: мнение Главы государства и коллег

pressa
Опубликовано

Свою позицию в отношении итогов деятельности Правительства в ходе выступлений на пленером заседании Верховного Совета обозначили Прокурор республики Анатолий Гурецкий и Председатель Счетной палаты Светлана Изместьева.

Представители органов надзора выделили ряд проблемных моментов, на которые исполнительной власти необходимо обратить внимание. Связаны они как с бюджетным процессом, так и с исполнением действующего законодательства. При этом был отмечен достаточно высокий уровень взаимодействия между Правительством, Прокуратурой и Счетной палатой. На постоянной основе проводятся совместные совещания, позволяющие урегулировать спорные вопросы.

Счетная палата сделала акцент на необходимости более тщательного планирования бюджета для того, чтобы решить вопрос с остатками средств, которые формируются по итогам года. В том числе Светлана Изместьева обратила внимание на несанкционированный прирост кредиторской задолженности, избежать которого также можно тщательнее планируя лимиты. При этом было отмечено, что эта сумма ежегодно сокращается.

«Постановления Счетной Палаты никогда не остаются без внимания Правительства. Обозначенные вопросы на сегодня находятся на рассмотрении Правительства. Часть вопросов требует законодательного урегулирования, и часть инициатив уже принята или сейчас находится на стадии рассмотрения», — заметила глава Счетной палаты, подчеркнув, что существует необходимость активизировать работу по совершенствованию законодательства.

Председатель Верховного Совета в своем выступлении отметил достойное исполнение Правительством функций по обеспечению социальных обязательств, а также реализацию значимых проектов по льготному кредитованию отечественных экономических агентов на цели развития и ипотечное кредитование молодых семей и специалистов бюджетной сферы.
Кроме того, спикер очертил круг вопросов, требующих внимания законодательной и исполнительной ветвей власти. Речь шла о работе над Бюджетным кодексом, стимулировании инвестиционной деятельности, укреплении продовольственной безопасности в контексте импортозамещения и повышении уровня жизни приднестровцев.

В свою очередь Глава государства Вадим Красносельский выразил мнение, что, чем сложнее ситуация по периметру республики, тем более четким должно быть исполнение внутреннего законодательства. Президент нацелил Правительство на систематизацию всех процессов госуправления.

В том числе Правительству предстоит усилить работу по таким направлениям как лесное хозяйство, недропользование. Предстоит сформировать механизм изъятия земли у недобросовестных пользователей. Перед участниками процесса поставлена цель – найти понятное и прозрачное решение этого сложного вопроса.

Также в фокусе внимания Главы государства создание цифрового земельного кадастра. Над его формированием трудятся профильные ведомства. До конца года по поручению Президента проект должен быть готов к запуску.
В целом, Вадим Красносельский ориентировал органы государственной власти на консолидацию усилий и конструктивную совместную работу.

Вопросы парламентариев

Завершил годовой отчет о деятельности Правительства блок традиционных вопросов от парламентариев. Александр Розенберг и члены Правительства детально осветили темы, на которых представители депутатского корпуса решили остановиться подробнее.

Так, по просьбе парламентариев Глава исполнительной власти обозначил основные болевые точки в работе Правительства на данный момент. Среди них – невозможность прогнозировать и планировать на перспективу, поскольку обстановка по периметру республики может меняться стремительно.

Любые прогнозы Минэкономразвития формирует, опираясь на информацию от крупнейших предприятий республики. Однако производственники в период кризиса сталкиваются со сложностями, начиная от логистики и заканчивая банковскими процедурами. Все это затрудняет выработку плана действий, поэтому Правительство прибегает к оперативному управлению и решению возникающих трудностей.

Речь шла и об оттоке кадров. Удержать специалистов государство сможет, изменив подход к вопросам оплаты труда, выразил мнение Премьер. Над этим важным направлением совместно будут работать органы исполнительной и законодательной власти.

Также в фокусе внимания – исполнение местных бюджетов и распределение остатков по итогам года. По мнению парламентариев, эти резервы следует направлять на нужды городов и районов, в частности, на развитие объектов социальной сферы и образования. Как отметил Премьер, рассмотрение этого вопроса возможно, но при условии, что государство будет четко видеть, на какие цели направляются средства. В целом Александр Розенберг заверил, что при конструктивном подходе Правительство готово искать компромиссы для решения проблем регионов. На данный момент, напомнил Премьер-министр, из остатков сформирован резерв средств.

Говорили и о величине тарифов в разрезе районов республики, о льготах для социально незащищенных слоев населения. Отдельно остановились на проблемах сельхозпроизводителей и владельцев частных подсобных хозяйств, связанных с хранением и экспортом урожая.

Заключительное слово Премьера

В завершении Александр Розенберг поблагодарил членов Правительства за проделанную работу. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также подчеркнул, что все озвученные сегодня замечания и предложения услышаны и будут учтены в работе.

Отдельные слова признательности Премьер адресовал приднестровским экономическим агентам, которые в непростых условиях 2021 года продолжали работу, выплачивали зарплату трудовым коллективам и пополняли бюджет страны.

«Наш бюджет держится на производственниках. Все социальные обязательства перед гражданами мы смогли исполнить в полном объеме благодаря работе реального сектора экономики. Их вклад в наше общее дело неоценим», — подчеркнул Глава Правительства.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95