Главная страница » Большое интервью с Премьером: специальный налоговый режим

Большое интервью с Премьером: специальный налоговый режим

pressa
Опубликовано

С 1 января вступят в силу изменения в законы о специальных налоговых режимах. Один из вопросов пресс-конференции, как пройдет переход и не мало ли времени отведено предпринимателям для его осуществления. По словам Премьера трех месяцев вполне достаточно, а также напомнил, что спецналоговые режимы действуют в Приднестровье уже три года. Так, с 2019 года из 20 000 индивидуальных предприниматели республики 2 000 работают именно по этой системе. Александр Розенберг пояснил с чем связанны нововведения.

«Государство сегодня исходит из того, что если Конституцией предусмотрено, что каждый должен платить налоговые сборы, установленные законом, то все должны платить налоги по справедливости и на равных условиях, — сказал Председатель Правительства. — Мы говорим о переходе к более равной и справедливой системе налогообложения, упрощённая система позволит платить справедливый налог. Если у тебя выручка маленькая — эти 3% будут составлять маленькую сумму, если выручка больше, то сумма будет больше».

Говоря о налоговой ставке Премьер подчеркнул, то она значительно ниже, чем в сопредельных государствах. Например, в Республике Беларусь ставки налогов от 6 – 16%, в Российской Федерации 6 или 8 % в случае применения в качестве объекта налогообложения доходов и 15% либо 20 %, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в то время как в Приднестровье установлена ставка налога с выручки в размере всего 3%.  Государство понимает, в каких непростых условиях развивается наш бизнес.

«Искренне хотел бы сказать спасибо всему предпринимательству нашему и большому и малому бизнесу, что в таких условиях сегодня люди у нас работают. Люди получают зарплаты без задержек, уплачиваются соответствующие налоги. Учитывая тот фактор, что в основном наш бизнес это импорториентированый по сырью и экспортноориентирован по реализации, наша ёмкость рынка достаточно маленькая. В этих непростых условиях, когда есть трудности с платежами, доставкой сырья, логистикой —  мы осуществляем деятельность», — отметил Александр Розенберг.

В республике продолжаются встречи с предпринимателями и сотрудниками налоговых органов, в рамках которых разъясняют ключевые моменты перехода, оказывают консультативную и практическую помощь.

«Основный тезис, который преследуют при налоговых изменениях – бизнес не должен тратить время на уплату налогов. Это с точки зрения администрирования, простоты, прозрачности и понятной системы налогообложения к этому мы должны все стремиться», — подчеркнул Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация