Главная страница » Большое интервью с Премьером: национальная экономика

Большое интервью с Премьером: национальная экономика

pressa
Опубликовано

Продолжилась беседа Александра Розенберга с журналистами обсуждением блока вопросов, связанных с экономикой, бюджетной политикой и продовольственной безопасностью. Говорили о том, что сейчас больше всего беспокоит приднестровцев.

В первую очередь разбирались с текущим положением дел в экономике. Как подчеркнул Председатель Правительства, Приднестровье является частью международной экономической системы, а значит и изменения, происходящие во вне, неизбежно затрагивают наше государство.

В целом Премьер обратил внимание на то, что текущие тенденции в экономике пока находятся в стабильном состоянии.

Звучали вопросы и о возможных мерах поддержки предприятий в условиях кризиса. Огромный пласт законодательства нацелен на данную работу. Охвачены многие сферы государственной политики, в том числе налоговая.

В сфере таможенного регулирования установлены пониженные ставки таможенных сборов за таможенные операции для отдельных направлений и подотраслей, приняты меры по продлению срока действия таможенной процедуры временного ввоза, постоянно проводится анализ размера таможенных пошлин и работает специальная комиссия по регулированию экспорта отдельных категорий продовольственных товаров.

Важным элементом государственной поддержки является продолжение льготного кредитования предприятий на цели пополнения оборотных средств, на инвестиционные цели при субсидировании части процентной ставки государством. Этот механизм показал свою эффективность и охватывает предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, туризма, крестьянско-фермерские хозяйства.

Своим мнением на этот счет поделился Александр Розенберг:

«Мы должны оказывать поддержку. Она может заключаться в следующем: установлении льготных налоговых ставок, предоставлении льготного кредитования, предоставлении субсидий. Если говорить о них, то самая приемлемая – это все-таки субсидирование на стадии обращения готовой продукции на рынке. Что я имею в виду? У нас такая система работает по молоку. За литр сданного молока на переработку мы платим рубль. В этом случае срабатывает несколько механизмов. Во-первых, мы мотивируем производителя, чтобы он производил больший объем, второе – мы насытим внутренний рынок, третье – мы четко понимаем, что поддерживаем».

При этом Премьер акцентировал внимание на том, что меры поддержки должны быть взаимоприемлемыми. Государство должно стремиться к тому, чтобы сохранить производство, предприятие и коллектив, дать возможность продуктивно работать и получить в итоге соответствующую отдачу.

В ходе диалога с отечественными представителями СМИ Премьер подчеркнул, что подход к оказанию государственной поддержки будет взвешенным и объективным. Правительство будет предлагать, чтобы любые меры поддержки оказывались на стадии обращения продукции на рынке. Это, как отметил Глава исполнительной ветви власти, позволит стимулировать, например, экспортеров, которые вольют в финансовую систему валюту, необходимую государству для закупки тех же медикаментов. Таким образом строится правильная работа экономики, считает Александр Розенберг.

Журналисты спрашивали о льготном кредитовании. Здесь в приоритете по-прежнему остаются животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство. Именно сельхозпроизводители проявляют наиболее активный интерес к такой форме поддержки государством.

«Если мы говорим о животноводстве, о нетелях, то мы сейчас уже наблюдаем, что вот эта поддержка дала свои плоды. Мы сейчас уже начинаем собственное развитие селекции, собственное воспроизводство нетелей, которых можем продавать другим кфх для развития животноводства. Когда есть такой результат, то это наглядно, понятно и осязаемо», — рассказал об успехах местных сельхозпроизводителей и Правительства Премьер и добавил. — Наша задача – максимально наполнить рынок теми продуктами, которые мы можем производить сами. Вот на это и будут нацелены льготные кредиты»

Отдельно остановились на актуальной сегодня проблеме транспортировки товаров и сырья для отечественных предприятий:

«Логистика сейчас меняется практически каждый день. События, которые нас окружают, не статичны, они постоянно меняются. Адаптация происходит достаточно быстро. Маршруты соответствующие удлинились, безусловно, произошло удорожание логистики, есть и влияние на ценообразование, но мы не говорим о полной остановке. Пока работа идет, а вопросы решаются по мере их поступления».

Злободневным является и вопрос обеспечения страны энергоресурсами. Руководство Приднестровья предусмотрело развитие событий по различным сценариям, выработан комплекс мер реагирования на те или иные изменения. Для нужд республики закуплены альтернативные источники энергии, обеспечивается также запас дров. Для социально значимых объектов системы здравоохранения, социальной защиты представится доступ к альтернативным источникам как электроэнергии, так и тепла. В любом случае Правительство рассчитывает на то, что тотального коллапса не произойдет.

Учитывая внешние обстоятельства и изменение логистических цепочек, озабоченность у граждан вызывает вопрос продовольственной безопасности. Об этом также Премьер говорил с представителями журналистского сообщества.

«Мы сегодня говорим о хлебе, о крупах, о масле подсолнечном, о мясе и молоке, овощной группе. Вот эти сегменты на сегодняшний день находятся под контролем. В принципе на уровне от 50% и выше мы можем обеспечить себя собственным производством», — рассказал Александр Розенберг.

Экспорт пшеницы, подсолнечника, кукурузы и иной сельхозпродукции регулируется. На территории республики содержится необходимый двухгодичный запас продовольственной пшеницы для хлебопечения. Есть годовой запас подсолнечника на масло и иных групп зернобобовых, в том числе для формирования кормовой базы. Все это обеспечивает достаточный резерв.

Кроме того, с торговыми сетями заблаговременно проработан вопрос снабжения продовольственными товарами. В среднесрочной перспективе критических ситуаций не предвидится.

«Наши площади позволяют нас обеспечить всем набором того, что мы можем выращивать в нашем климате», — констатировал Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация