Главная страница » Большое интервью с Премьером: медицина и образование

Большое интервью с Премьером: медицина и образование

pressa
Опубликовано

Среди главных тем в республике – оптимизация системы здравоохранения. Государство уделяет большое внимание нашей медицине и стремится к ее усовершенствованию. Останавливаясь на этом вопросе, Глава Правительства подчеркнул, что о закрытии больниц – речи не идет. Оптимизация подразумевает под собой улучшение качества и эффективности медицинского сектора. Проблем, которые необходимо решить – не мало. Так, например, многие лечебно-профилактические учреждения, расположенные на территории республики, были созданы ещё в советское время. В объемах коечного фонда, который рассчитывался на тогдашнее население, сегодня необходимости нет.

«Что такое 53% неиспользуемого коечного фонда? Это огромное количество коек, которые просто присутствуют в палатах. Которые, подчеркиваю, не обеспечены ни условиями, ни оборудованием, ни персоналом, ну просто ничем. Но под это всегда закладывается сметное финансирование. Мы же сегодня по финансированию исходим из количества коек. Под это начинаем формировать соответствующий, подчеркиваю, персонал как среднего звена, так и врачебный персонал и так далее. Все это приводит к пузырю, который нужно содержать, но отдачи от него в части качества здравоохранения нет», — сказал Премьер.

Сокращение этих коек позволит высвободить финансирование, а значит даст возможность распределить эти средства на другие необходимые затраты. Рассказывая журналистам, как будет меняться система оказания медицинской помощи, Александр Розенберг отметил, что упор будет сделан на совершенствование первичной медицинской помощи. Главным в сфере здравоохранения должно стать здоровье населения. Для этого необходимо выявлять то или иное заболевание на самом начальном уровне. Именно для этого и делается упор на первичном звене

«Поэтому государство исходит из чего – мы усиливаем первичную сеть помощи врачебной, амбулаторной, фельдшерской — то есть, когда на уровне населенного пункта есть соответствующий пункт, куда человек может прийти и первично обследоваться. Причем это должно быть постоянно. И дальше определяться с тем, какая помощь ему нужна — первого уровня или второго», заключил Премьер

Следующий шаг – создание трехуровневой системы. Она позволит создать комфортные условия для всех участников лечебного процесса и улучшит качество оказания медпомощи.

«Речь идет об оптимизации, улучшении качества, эффективности оказания медицинской помощи. Человеку что важно – полечиться в этой больнице или все-таки выздороветь. Вот, что нужно ставить на первый план. И под это нужно обеспечить соответствующие условия – больницы, оборудование, диагностика», — отмечает Глава Правительства.

Сколько займет процесс оптимизации здравоохранения в целом – спрогнозировать сложно. Решать все будут поступательно.

Говоря о достойной заработной плате медицинского сотрудника, Глава Правительства подчеркнул, она должна быть не ниже, чем в сопредельных государствах.

Еще одна тема пресс-конференции — модернизация системы образования.  Приднестровские школьники должны учиться в комфортных условиях, которые отвечают всем требованиям и дают возможность получать качественное образование —  это принципиальная позиция Премьера. В следующем году из средств республиканского бюджета планируется улучшение материально – технической базы образовательных учреждений. Министерством просвещения были разработаны проекты программ в рамках, которых запланированы не только оснащение учебных кабинетов, но и обновление мебели в школах и детских садах.

Кроме того, необходимо повышать и статус профессии «учитель», считает Глава Правительства. Над этим тоже работают в Правительстве в тесном контакте с профильным министерством. Говоря о школьном образовании, Александр Розенберг отметил, что эта сфера достаточно консервативна и менять ее сложно, но вектор задан и по нему двигаются.

«Здесь нужно подходить таким образом, чтобы у нас во главу угла ставился уровень образования. Он должен быть достойным, независимо от того, где этот ребенок учится, — акцентировал внимание Премьер и дополнил. – И, понимая это, мы сегодня пытаемся как бы настроить в принципе всю систему образования. Она очень консервативная и сложно меняющаяся, но тем не менее, если будем исходить из того, что сегодня в приоритет будет поставлен ученик, уровень его образования — мы все для этого обеспечим».

В вопросах среднего профессионального образования ситуация сложнее. Здесь Премьер уверен, что обучение за счет бюджетных средств должно удовлетворять кадровый голод внутренней экономики государства, чего оно не делает. Некоторые специальности формируются исходя из наличия преподавателей тех или иных профилей, а не реальных нужд предприятий. Поэтому систему необходимо переориентировать. Над этим также предстоит поработать Минпросу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация