Главная страница » Бесплатная офтальмологическая помощь для льготных категорий населения

Бесплатная офтальмологическая помощь для льготных категорий населения

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Мартынов продолжает держать на контроле вопросы, связанные с предоставлением дорогостоящих медицинских услуг на бесплатной основе для льготной категории приднестровцев. Сегодня речь шла о лечении заболеваний в области офтальмологии. Напомним, ранее в ходе рассмотрения обращений граждан Премьер поручил Минздраву совместно с Общественной палатой, а также профильными специалистами РБК и частных клиник проработать предложения по дорогостоящему лечению сложных заболеваний органов зрения для льготников.

«В адрес Правительства поступают многочисленные обращения граждан, пенсионеров, которые обращают внимание на дороговизну операций по лечению катаракты и других заболеваний органов зрения. И эти письма иногда похожи на крик о помощи, потому что цена этих операций достаточно серьезная и понятно, что пенсионеры нашей республики, граждане с небольшим уровнем дохода вынуждены идти на крайние меры для того, чтобы изыскать эти средства, и такую операцию по понятным причинам провести», — обозначил Премьер.

Согласно данным Минздрава, на сегодняшний день 507 граждан республики нуждаются в операциях и оперативном лечении по устранению различных патологий глаз, из которых в замене хрусталика нуждается 472 человека. Из них – 105 граждан – это льготники.

«477 граждан пенсионного возраста. Просто львиная доля тех пациентов, которые сегодня нуждаются в оперативном вмешательстве — это пенсионеры, которые не могут себе позволить эту операцию, стоимость одной операции варьируется от 11 до 15 тысяч, если мы говорим о замене хрусталика на территории нашей республики, или в Республике Молдова, если говорить о частных клиниках», — отметила Кристина Албул.

Проанализировав стоимость количества необходимых операций, которые могут быть проведены в текущем году в частных клиниках нашей республики или Молдовы, на эти цели может потребоваться порядка 5 — 8 млн рублей – точная сумма будет зависеть от количества пациентов и самой клиники. Также совместно с общественниками в Минздраве обсудили, какие категории граждан должны получить офтальмологическую помощь за счет государства в первоочередном порядке.

Следует отметить, операции по замене хрусталика выполняют в Республиканской клинической больнице. На сегодняшний день, в больнице могут принять на операцию только 300 пациентов в год, так как в этой области работает всего лишь один практикующий хирург. Тем не менее, тех, кому необходима плановая операция, гораздо больше, и очередь только растет. Правительство предлагает снизить нагрузку на госучреждения, при этом значительно увеличить количество операций, выполняя часть из них в частных клиниках.

«Дополнительные возможности надо искать обязательно, потому катаракта, как и любое заболевание человека, это континуум. То есть сегодня их 500, через год их будет еще плюс 500. Та реальность, которая сейчас существует, это приблизительно 300 операций при условии того, что отделение ритмично, полноценно целый год работает. И с учетом того, что потребность годовая будет явно больше и больше раза в два, наше отделение может удовлетворить спрос максимум наполовину. И если есть возможность вторую половину, чтобы ослабить социальную напряженность, перенаправить в другое учреждение, это было бы очень правильно», — выразил свое мнение заведующий офтальмологическим отделением РКБ Сергей Грибоносов.

Что касается частной клиники на территории республики – в прошлом году здесь прооперировали 935 пациентов с катарактой. Возможности клиники сегодня – до 80 операций в месяц. «Мы готовы рассмотреть вопрос нашего участия по разгрузке той очереди, которая существует сегодня в РКБ, для пенсионеров и тех, кто нуждается», — поддержал инициативу директор центра Василий Танурков.

Свою позицию по данному вопросу обозначили и общественники. «Надо обращаться к профессионалам, параллельно к бизнесу и в этом плане помогать и поддерживать», — считает председатель Общественной палаты Приднестровья Владимир Ладункин.

Подводя итоги, Глава Правительства отметил, что для начала необходимо структурировать существующую очередь пациентов в части степени ургентности, а также определить реальные сроки по проведению плановых операций, исходя из существующих потребностей.

«После структурирования этой очереди, если мы увидим, что острая потребность существует, есть достаточное количество граждан, где степень остроты зрения не позволяет ждать дальше, и эта операция действительно нужна ни через год, ни через полтора, а желательно сейчас. И, если мы увидим, что очередь в государственную клинику будет только нарастать, и проблема будет усугубляться, то конечно здесь необходимо подключать мощности частных медицинских клиник», — резюмировал Александр Мартынов и поручил Минздраву проработать озвученные поручения в недельный срок.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация