Главная страница » Алексей Цуркан принял участие в заседании Общественной палаты

Алексей Цуркан принял участие в заседании Общественной палаты

pressa
Опубликовано

О ситуации с заболеваемостью туберкулезом в республике проинформировал Заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан членов Общественной палаты ПМР. Этот вопрос представители приднестровской общественности не раз поднимали на встречах с руководителями органов власти.

Сегодня в ходе заседания Общественной палаты Алексей Цуркан предоставил исчерпывающую информацию по данному вопросу. Как сообщил глава Минздрава, осенью 2019 года по поручению Председателя Правительства была создана комиссия, которая оценила ситуацию по заболеваемости туберкулезом в нашей республике.

«Рассматривали ситуацию в части фиксации текущих значений уровня заболеваемости. Был подтвержден факт эпидемии туберкулеза в республике», — откровенно ответил он.

Причем в местах лишения свободы обстановка наиболее острая. Отдельного учреждения для содержания таких больных в системе просто нет. Туббольные по факту локализованы с основным контингентом. Именно этот факт вызывает особые опасения общественности.

По словам министра, рабочая группа выработала комплекс мер в пяти направлениях.

Первое из них – это изменение инфраструктуры. В 2020 году Фонд капвложений направит средства на ремонт Республиканского туберкулезного стационара, которое ранее строилось по линии Евразийской интеграции. Фасад отреставрирован, но еще предстоят внутренние работы.

Для решения вопроса с изоляцией больных туберкулезом заключенных на территории УИН №2 запланировано строительство диспансера. Реализация этого проекта займет порядка 2 лет, но иного, более оперативного, способа решения проблемы нет.

Продолжится ремонт Республиканской туберкулезной больницы города Бендеры. В ближайшей перспективе начнется работа над проектом и строительством хлораторной станции для этого лечебного учреждения. На сегодняшний день все сточные воды по сути никак не обрабатываются и попадают в городскую канализацию потенциально зараженными. Настоящих хлоратоных станций не оказалось и в соседних регионах. В Молдове и Украине полный цикл бактерицидной очистки, предусматривающий и наличие нагревательных элементов, также отсутствует. Вопрос очень сложный и пока на стадии изучения, подчеркнул Вице-премьер.

Не менее важное направление – это материальное стимулирование врачей-фтизиатров и среднего медицинского персонала, а также привлечение молодых кадров. На данный момент наша медицина испытывает острую нехватку таких специалистов. Сегодня штат фтизиатров укомплектован лишь на половину. Накануне Правительство приняло решение об увеличении надбавок к заработной плате этой категории медработников: для врачей на 800 РУ МЗП и для среднего медперсонала на 500 РУ МЗП.

Еще один вектор – медикаментозное лечение. В этой области идет тесное сотрудничество приднестровского Минздрава с Глобальным фондом, который ежегодно выделяет средства на различные цели в рамках борьбы с туберкулезом. В том числе, ежемесячно туббольные, находящиеся на лечении, получают материальную помощь в размере 950 рублей. Помимо этого, международной организацией предоставляются лечебным учреждениям республики специфические препараты и возможность повысить квалификацию отечественных специалистов.

Четвертая сфера работы ведомства – приобретение соответствующего оборудования. В прошлом году начался ремонт системы вентиляции в Республиканской туббольнице. Вскоре будут отреставрированы все точки, где работают наши фтизиатры.

Кроме того, Минздрав приобрел 3 флюравтобуса, которые в 2019 году курсировали по приднестровским селам. Данная мера позволила на 15% увеличить охват обследованного населения.

И последнее направление – изменение законодательства Приднестровья. Нормативно-правовое регулирование в этой области и явилось предметом обсуждения на заседании Общественной палаты.

Минздрав готов инициировать рассмотрение внесения изменений в законы, предусматривающие ужесточение мер ответственности за уклонение от лечения от туберкулеза граждан республики, а также за намеренное распространение этой инфекции в общественных местах.

Также государство ищет способы воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации и применения проб Манту. Здесь общественники были категоричны – достичь компромисса можно будет лишь тогда, когда ответственность будет обоюдной, и со стороны государства за качество вакцины, и со стороны родителей за своевременное вакцинирование детей.

Кроме того, предлагается пересмотреть действующее законодательство в части депортации иностранных граждан, зараженных и болеющих туберкулезом до прибытия в Приднестровье.

Общественники единогласно поддержали инициативу Правительства, посчитав такую реакцию государства в условиях эпидемии туберкулеза обоснованной и своевременной.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация