Главная страница » Алексей Цуркан поздравил черноморское казачество с 27-й годовщиной возрождения

Алексей Цуркан поздравил черноморское казачество с 27-й годовщиной возрождения

pressa
Опубликовано

Сегодня 27 лет с момента возрождения отмечает Черноморское казачье войско Приднестровья. В день очередной годовщины прошел торжественный сход, который посетили заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан,первый Президент Игорь Смирнов, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

История формирования берет свое начало в 1787 году, когда по указу императрицы Екатерины II из рядов «запорожцев» были образованы «Войска верных казаков», переименованные после второй русско-турецкой войны в ЧКВ.Изначально члены нового объединения разместились на землях между Бугом и Днестром, а их резиденцией стала Слободзея.

Спустя два века, 17 декабря 1991 года, потомки славных предков вновь воссоздали союз черноморских казаков на территории молодой республики.

«Тогда вы объединились, потому что вам была небезразлична судьба Отечества, встали за веру и правду. С этого момента пройден большой путь развития, созидания, возрождения исконных традиций. Сегодня ЧКВ – опора приднестровского государства. Именно вы охраняете покой приднестровцев, неся погранслужбу, занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи», – сказано в приветственном послании Главы государства, которое зачитал от его имени министр госбезопасности Валерий Гебос.

В настоящее время задачи «черноморцев» расширились, так как важно не только сохранить славу казачества, но и приумножить ее делами: обучить подрастающее поколение, привлечь еще больше приднестровцев к обычаям и традициям казачьего движения, восстановить историческую правду о казаках и их подвигах, говорится в приветственном адресе Премьера, озвученном со сцены Алексеем Цурканом:

«За этой датой – судьбы людей, их повседневный труд, воля, служение государству, ратные подвиги и героизм. Казаки всегда были там, где опасно и трудно, где кипит борьба за справедливость и веру. И за это вам низкий поклон и благодарность!».

В свою очередь, войсковой атаман ЧКВ подчеркнул: 2018-й выдался для казачества насыщенным, но самые главные задачи удалось решить – речь о духовно-нравственном воспитании юных граждан и защите Приднестровья.

«То, что мы празднуем 27-ю годовщину возрождения черноморского казачества, говорит о том, что мы на верном пути. Казаки были, есть и будут верными защитниками своей земли. Надеюсь, что молодое пополнение будет еще лучше служить на верность приднестровскому народу», – заявил Игорь Небейголова.

Многие из казаков участвовали в событиях 1992 года, когда республика отстаивала свое право на независимое существование в борьбе с Молдовой. Погибших в боях товарищей присутствующие почтили минутой молчания.

Роль войсковых казачьих отрядов в то тяжелое время отметил и Игорь Смирнов, по чьим словам «казаки всегда приносили свободу для развития любых национальностей».

К слову, в наши дни представители ЧКВ продолжают нести службу уже в рядах приднестровских силовых структур.

Неотъемлемым атрибутом «черноморцев» является и вера – стержень, без которого невозможно представить казачье братство: «Без Церкви казак не представляет собой ту полноту казацкой жизни, потому что история сама об этом свидетельствовала и доказала это», – сказал Владыка Савва, напомнив о главной святыне ЧКВ – иконе Донской Божией матери.

В ходе праздничного собрания ряд казаков получили награды. А после официальной части вниманию собравшихся была представлена концертная программа из казацких танцев и песен.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95