Главная страница » Алексей Цуркан о ПМИЭФ-2018: «Мы хотим продемонстрировать нашу открытость и готовность обсуждать любые идеи»

Алексей Цуркан о ПМИЭФ-2018: «Мы хотим продемонстрировать нашу открытость и готовность обсуждать любые идеи»

pressa
Опубликовано

Через две недели Приднестровье на несколько дней станет центром для деловых встреч и дискуссий. В столице нашей республики соберутся бизнес-круги, ученые, общественные деятели, зарубежные эксперты, представители органов государственной власти – все они примут участие в международном инвестиционном экономическом форуме, который состоится 11-12 октября.

Сегодня детали при подготовке ПМИЭФ-2018 обсудили на заседании организационного комитета во главе с заместителем Председателя Правительства Алексеем Цурканом. По его словам, каждая из ответственных за свой участок сторон проделала серьезный фронт работы. Это значит, что в Высшем исполнительном органе власти почти все готово к приему гостей:

«Приглашаем всех желающих принять участие. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном сайте форума. На самом деле проделана большая работа, и я думаю, будет интересно как в части деловой программы форума, так и в части культурных мероприятий».

Как подчеркнул в ходе разговора Вице-премьер, на первый план выдвинута практическая наполняемость предстоящего события. В частности, Приднестровью интересно и важно услышать искреннюю позицию местного бизнеса и потенциальных инвесторов по предпринятым мерам для развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности и механизмам, прописанным в Концепции бюджетной и налоговой политики.

«Мы хотим продемонстрировать нашу открытость, нашу готовность обсуждать любые идеи, решения, поэтому данный форум является отличной площадкой, чтобы выразить альтернативную точку зрения относительного того, как должны протекать экономические процессы в нашей республике. Мы рады слышать и наших внутренних экономических агентов, и внешних, чтобы эта работа была проведена максимально эффективно», – обозначил Алексей Цуркан.

Безусловно, в череде вопросов для обмена мнениями особняком стоят инвестиционные аспекты. Как напомнил зампред Правительства, в этом году с 1 июня вступил в юридическую силу Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Преференционные, гарантийные механизмы этого нормативно-правового акта уже принесли свои первые плоды – в июле был заключен первый договор с зарубежной фирмой, специализирующейся на производстве металлических конструкций для строительной индустрии.

«В ближайшее время будет подписан ряд других договоров, часть из них находится на рассмотрении. Мы понимаем, восстановление экономики – первый этап, следующий этап – это формирование новых производственных мощностей. А для этого нужны внутренние и внешние инвестиции», – заявил Алексей Цуркан.

Он дополнил, что в настоящее время предпринимаются также усилия в отношении того, чтобы подписи под инвестсоглашениями были поставлены и непосредственно на полях форума: «Работа идет, ближе к форуму будет конкретная информация».

Кроме того, делается ставка на презентационную составляющую. Так, на деловом событии гостям расскажут об экспортном потенциале республики через издательские материалы, представят инвестиционный портал. Особый акцент сделают на сверстанных инвесткартах городов и районов – это своего рода обзор площадок, перспективных для вложения капиталов.

Что касается тематических секций, то здесь ожидают видных спикеров и модераторов из-за рубежа, которые владеют соответствующей проблематикой и имеют богатый опыт участия в международных мероприятиях:

«Безусловно, нам внутри будет интересно их послушать, сравнить их видение с нашим пониманием ситуации», – резюмировал Алексей Цуркан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация