Главная страница » Алексей Цуркан: «Форум – это правильный инструмент для взаимодействия органов власти, бизнеса и общества»

Алексей Цуркан: «Форум – это правильный инструмент для взаимодействия органов власти, бизнеса и общества»

pressa
Опубликовано

Вице-премьер Алексей Цуркан в эфире Радио 1 рассказал о предстоящем Приднестровском международном инвестиционном экономическом форуме (ПМИЭФ). В программе «Попутный вечер» заместитель Председателя Правительства говорил о форуме, который состоялся в 2017 году и о новшествах форума этого года.

Как отметил Алексей Цуркан, прошлый год был годом стабилизации и восстановления экономического потенциала, соответственно, на это была нацелена представленная программа ПМЭФ-2017.

«Результатом того форума стала подготовка и проекта закона о налоговом администрировании, и об инвестиционной деятельности, и внесенного на рассмотрение в Верховный Совет законопроекта Правительства по увеличению доли безналичных платежей, это действующий механизм по дуальному образованию», –  подробно остановился Вице-премьер.

Главными концептами ПМИЭФ-2018 станут инвестиционная привлекательность, представление инвестиционных бизнес-планов, подписание инвестиционных соглашений.

Законодательство, как считает зампред Правительства, одно из первых и важных условий для привлечения инвесторов. С 1 июня этого года вступает в силу новый Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Гость программы подробно раскрыл суть законодательного акта, который предоставляет серьезные преференции для потенциальных доноров за счет предоставления налоговых льгот и иных преференций.

Подготовка инвестиционных карт – второй необходимый момент, по мнению Алексея Цуркана. «Для того, чтобы можно было выявить потенциальные инвестиционные площадки, план развития территории. Буквально на этой неделе Правительство получило поручение от Президента разработать программу развития Приднестровья на 7-10 лет. И все эти моменты должны быть увязаны между собой», – сказал он.

Вместе с ведущими программы Алексей Цуркан обсуждал прошедший Петербургский международный экономический форум. «Мы поняли, что мы в абсолютном тренде, что проблемы, которые в Российской Федерации и у нас, они практически идентичны», – констатировал он.

Вице-премьер даже заметил, что некоторые пункты приднестровского инвестиционного закона только обсуждаются в России. Для примера он привел режим стабилизации, то есть когда инвестору при заключении договора гарантируется неухудшение условий ведения предпринимательской деятельности на протяжении 10 лет.

«Форум – это правильный инструмент для взаимодействия органов власти, бизнеса и общества. Потому что на таких площадках рассматриваются не только конкретные индивидуальные инвестпроекты, но иногда выверяется экономическая политика государства», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

К слову, принять участие в форуме смогут не только зарубежные инвесторы, но и местные предприниматели, а также органы государственной власти, научное сообщество и др. В ближайшее время начнется регистрация на форум.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация