Главная страница » Александр Розенберг провел совещание в расширенном составе

Александр Розенберг провел совещание в расширенном составе

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Александр Розенберг провел совещание с руководителями подразделений аппарата министерства, в том числе территориальных управлений, подведомственных организаций.

Глава ведомства обозначил повестку встречи: реализация ранее поставленных задач в области развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, промежуточные итоги деятельности подведомственных организаций.

В первой части совещания министр обсудил вопросы, касающиеся рационального и эффективного землепользования в сфере АПК. Шла речь о необходимости завершения формирования реестра орошаемых земель республики; об учете земель, находящихся в сельхозпроизводстве; о выявлении земель, относящихся к категории «пашня», но не задействованных в сельхозпроизводстве; о необходимости соблюдения севооборота и сохранения плодородия почвы; об оперативном получении актуальной информации от сельхозпроизводителей – план по севу и ходу посевной.

Отдельно Александр Розенберг остановился на процедуре актирования специалистами министерства участков земель сельхозназначения, на которых погибли или пострадали посевы сельхозкультур. Министр поручил доработать процедуру исследования причин гибели посевов и сформулировать их в виде нормативно-правового акта.

 «Мы с вами говорили ранее о том, что задача министерства не является статистической. Задача министерства заключается в том, что мы должны оценить ситуацию и помочь землепользователю, чтобы подобного рода вещи не происходили, чтобы не было необходимости списания этих площадей. Чтобы каждый участок земли давал урожай максимально эффективно – вот задача министерства», – подчеркнул министр и отметил, что в настоящее время работа в большей степени сводится к констатации факта гибели посевов и их актированию.

Кроме того, глава ведомства напомнил о необходимости специалистами министерства и подведомственных организаций проведения работы по адаптации действующих технологий к существующим климатическим реалиям и подготовке рекомендаций для землепользователей. Александр Розенберг поручил составить график работы комиссии министерства в рамках ежегодного объезда полей, включив в маршрут посещение земель сельхозназначения, на которых были заявлены к списанию участки с полной или частичной гибелью посевов. Александр Розенберг подчеркнул: комиссия в первую очередь будет оценивать не культуру земледелия, а эффективность использования земельных ресурсов.

 Министр обратил внимание всех участников совещания: при осуществлении контрольно- надзорной деятельности на землях сельхозназначения и государственного резервного фонда по выявлению очагов амброзии полыннолистной проводить работу среди землепользователей по разъяснению специфики уничтожения сорняка.

Во второй части совещания были рассмотрены вопросы, относящиеся к природным ресурсам: работа карьеров, рекультивация, взаимодействие разработчиков природных ископаемых и землепользователей; анализ и промежуточные итоги деятельности ГУП «Приднестровье-лес» в соответствия с утвержденным бизнес-планом, организация прозрачности производственной деятельности и финансирования данного предприятия.

Александр Розенберг подчеркнул, что при выполнении всех необходимых требований: бизнес- плана, госзаказа и поручений министра, госпредприятие может зарабатывать и повышать оплату труда сотрудникам.

Отдельно министр уделил внимание работе подведомственных учреждений и предприятий министерства – нацелил их на инициативность и результативность в работе.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация