Главная страница » Александр Розенберг принял участие в заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов

Александр Розенберг принял участие в заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов

pressa
Опубликовано

Главной темой встречи с первыми парламентариями республики стала внешнеполитическая ситуация. В диалоге приняли участие Председатель Правительства и министр иностранных дел Виталий Игнатьев, который предоставил развернутую информацию о положении дел по периметру страны и состоянии переговорного процесса.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства остановился на нескольких ключевых моментах. Текущая ситуация вокруг Приднестровья, по словам Виталия Игнатьева, является уникально сложной. Здесь ведущую роль играет комплекс факторов, связанных с геополитической и экономической обстановкой в регионе. Все это оказывает негативное влияние на открытую экономики нашего государства.

Осложняет ситуацию позиция Молдовы, которая фактически игнорирует взаимодействие в формате «5+2». Как отметил глава МИДа, этот механизм не функционирует уже достаточно давно, а именно с конца 2019 года, не смотря на все попытки приднестровской стороны наладить конструктивный диалог для решения проблем граждан.

В период пандемии Приднестровье в очередной раз столкнулось с ситуацией, когда вместо того, чтобы наладить контакты для решения глобальных проблем, Молдова лишь усиливала экономическое давление на наше государство.

Если говорить о событиях сегодняшнего дня, то в первую очередь речь шла о деструктивной позиции молдавских переговорщиков в вопросах, связанных с перемещением грузов через молдо-приднестровскую границу. В частности, министр остановился на снабжении отечественных аптечных сетей медико-фармацевтической продукцией. Наши дипломаты прилагают усилия для разблокирования поставок. Удается точечно решать вопрос.  Однако проблема остается актуальной по сей день. В такой позиции молдавских «коллег» Министерство иностранных дел усматривает элементы антигуманитарной политики и политического давления.

Говорили и о банковской блокаде, и о противодействию нормальной работе приднестровских экономических агентов, кризисе нейтральных номеров и многом другом.

На фоне такого положения дел активные действия Молдовы по углублению связей с Румынией, Евросоюзом и НАТО говорят о приближении момента полного раздела. Стоит отметить, что «особый статус Приднестровья», о котором много лет говорит молдавская сторона, – вещь мифическая, потому что это западноориентированное государство не готово принять ценности и идеологию приднестровского народа. Здесь приоритетное значение имеет мнение граждан республики, которое было уже озвучено приднестровцами в 2006 году в ходе референдума.

«Позиция Приднестровья неизменна – мы стремимся к созданию независимого правового государства, признанного мировым сообществом», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

При этом Виталий Игнатьев сделал акцент на том, что урегулирование конфликта возможно только путем мирных переговоров.

Первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов в свою очередь поддержал такую позицию: «Именно переговорный процесс является основой для мирной жизни и мирного разрешения вопроса».

Второй блок встречи был посвящен живому общению. Часть вопросов, обращенных Виталию Игнатьеву, касалась работы консульского отдела Посольства Российской Федерации в Тирасполе. С момента введения ограничительных мероприятий, обусловленных рисками распространения коронавирусной инфекции, его стабильная работа была нарушена. На данном этапе прием посетителей ведется в сокращенном объеме, к тому же образовалась многочисленная очередь на замену заграничных паспортов.

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов приняли решение о необходимости привлечь внимание к данной проблеме широкой общественности. В ближайшее время будет подготовлено обращение в адрес органов государственной власти Российской Федерации, в которое также войдут предложения первых парламентариев по урегулированию ситуации.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания Владимиру Рылякову Председатель Верховного Совета по случаю юбилея вручил Орден Дружбы. Соответствующий Указ подписал Глава государства Вадим Красносельский.

Александр Розенберг отметил вклад Владимира Рылякова в создание и становление Приднестровья:

«За многие годы самоотверженного служения интересам молодого государства и его народу Вы завоевали заслуженный авторитет. От токарного станка к высоким государственным должностям Вас привели профессионализм, глубокие познания в самых различных областях, талант руководителя и мужество».

Премьер выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и активное участие в судьбе страны.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация