Главная страница » Александр Розенберг посетил две насосные станции

Александр Розенберг посетил две насосные станции

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Розенберг в ходе рабочего дня посетил две насосные станции – в селах Спея и Чобручи. Участие в объезде приняли также руководитель Минсельхоза Олег Дилигул и директор ГУП «Республиканские оросительные системы» Иван Ботя.

Первым объектом стала головная насосная станция, распложенная за селом Спея Григориопольского района. Она включена в госцелевую программу «Восстановление и развитие мелиоративного комплекса ПМР на 2022-2026 годы». На этом объекте на протяжении нескольких недель велись работы по замене старого напорного трубопровода диаметром 720 мм на полиэтиленовый, а также ремонтировали трубопровод второго и третьего агрегатов.

«Мы все сегодня увидели, что практически работа на завершении. Думаю, что на следующей неделе она будет полностью завершена. Мы планируем включить в работу, опробовать и быть готовыми к новому поливному сезону», — рассказал директор ГУП «РОС» Иван Ботя и добавил, что пробный запуск намереваются произвести до конца месяца.

Сегодня проектная мощность насосной станции позволяет орошать 1,8 тыс. гектаров. После ремонта охватят поливом 1,5 тыс. га. Часть этого участка уже поливалась ранее, но из-за плохого состояния трубопровода были большие потери, а вода поступала лишь на часть земель.

«Уже два года подряд мучаемся с неполадками из-за подрывов, потому что все гнилое – и всасывающая часть, и напорная. Они работали в пределах 600 га, а если мы закончим эту работу, то охват будет 1,5 тыс. гектаров», — сказал Иван Ботя. Всего в Григориопольском районе поливом охвачено порядка 10 тыс. гектаров.

Следующим пунктом, где побывал Премьер Александр Розенберг, стала насосная станция в Чобручах Слободзейского района. Накануне здесь произвели пробный запуск воды по новому трубопроводу.

«Предварительно подали воду, заполнили участок трубопровода, — рассказал руководитель Слободзейского филиала ГУП «РОС» Вячеслав Кырста. — Заполнили трубу в течение 3,5 часов. На участке, котором отработали – порывов нет, течи нет, труба ведет себя нормально».

На насосной станции проводили ремонт одной из линий, протяженностью три километра. По словам руководителя профильного предприятия – новый участок полностью готов к будущему поливному сезону. Это позволит орошать 4 тыс. гектаров. Также, по словам Ивана Боти, в планах на будущий год – реконструкция второй линии трубопровода. Если работы выполнят, то станция сможет работать на полную мощность, а это значит, что вода будет подана в общей сложности на 6 тыс. гектаров.

«За все время существования Приднестровья таких трасс мы давно не прокладывали, поэтому хочу от имени Правительства поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте. В первую очередь подрядчиков, Министерство сельского хозяйства, всех сотрудников мелиорации, — отметил, обращаясь к работникам станции, Председатель Правительства. — На самом деле радует, что сегодня и у мелиораторов будет работа, и у наших сельхозпроизводителей будет вода, потому что ситуация у нас критическая с точки зрения климата».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация