Главная страница » Александр Розенберг пообщался с приднестровскими журналистами

Александр Розенберг пообщался с приднестровскими журналистами

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Розенберг сегодня встретился с приднестровскими журналистами. Темами беседы стали направления в работе высшего исполнительного органа госвласти на ближайшую перспективу и основная деятельность сегодня. Премьер общался с журналистами на протяжении полутора часов и ответил на вопросы, касающиеся экономики, финансов, медицины, образования, развития сельского хозяйства и многих других сегментов жизни республики.

Каким будет главный финансовый документ на следующий год, ждет ли бюджетников повышение заработных плат и какими будут тарифы. На эти вопросы Премьер отвечает одними из первых. Сложности с бюджетом есть, но пока государство находит возможности сохранять динамику поступлений. Если говорить о нынешних поступлениях, то здесь все по плану с небольшим перевыполнением. Каким будет бюджет-2023: основной финансовый документ уже сверстан. Он сбалансирован и также, как и прошлые годы, социально ориентирован. Однако на практике как он будет наполняться – прогнозировать пока сложно.

«В то же время мы не снимаем с себя обязательства в части развития – у нас сохраняется Фонд капвложений. Он сейчас формируется и корректируется, а это направленность на восстановление социальной сферы и, в первую очередь, здравоохранения, сферы образования, спорта, культуры. Это все сохраняется, и оно будет дальше сохраняться, если не будет экстраординарных изменений», — отметил Александр Розенберг.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, то они пока значительно меняться не будут. Регулирование тарифов на коммунальные услуги и цен на товары первой необходимости – это социальная политика государства, считает Премьер. Остановился Глава Правительства и на повышении заработных плат и пенсий – этот вопрос изучается:

«У нас планируется изыскать источники для внедрения неких изменений в области здравоохранения и образования, в целом в бюджетной сфере. Однако это при условии, что мы получим для этого источник. Мы этот вопрос изучаем. Когда есть деньги, их проще распределить, но, когда их нет, то прогнозировать достаточно сложно. Мы исходим из чего? Понятно, что по доходам это пока только прогнозные цифры, а что реально можно сделать? Реально можно оказать социальную поддержку населению путем регулирования тарифной политики».

В ходе разговора коснулись и дорожной отрасли. В этом направлении Правительство предлагает поработать комплексно, начав с самого главного – классификации дорог. Существующая сегодня классификация – устарела, считает Глава Правительства. Именно от этого показателя зависит и сколько выделять средств на ту или иную дорогу, учитывая, что в классификаторе должно быть четко прописан статус дороги, ее загруженность и другие критерии. Яркий пример – выезд из Бендер.

«Загруженность максимальная, а финансирование как по городским дорогам. Это в корне не верно. Эта дорога должна соответствовать тому, чтобы проехал там большегруз 40 тонн. А не то, что по городу катаются легковые, максимум троллейбус. Работа предстоит глобальная», — сказал Глава Правительства.

Такая же работа по классификации должна пройти и с сельскими дорогами. Им также необходимо уделять внимание. По мнению Премьера, дорога в селе – важная составляющая его развития.

Что касается городских дорог, то здесь ситуация лучше. Как пример – столица, где на помощь в ремонте несколько лет подряд приходила фирма «Шериф», выделяя значительные средства на ремонт и восстановление дорожного полотна. Изменилась и система. Сейчас идет комплексный подход, когда дорожные организации сотрудничают с коммунальными и не возникает былых накладок.

«Мы делаем дорогу и меняем коммуникации. Причем все – электро, водо, теплоснабжение. Все поменяли, накрыли асфальтом и нормально сделали дорогу, колодцы, положили бортовой камень, все тротуары и все идеально. 10 лет заглядывать не будем при нормальном содержании и отводе воды. Поэтому мы сегодня говорим о чем — нам нужно классифицировать дороги, определить их функционал», — подытожил Председатель Правительства.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация