Главная страница » Александр Розенберг о решении вопросов сферы просвещения: «Результат должен быть один – максимально высокий уровень образования»

Александр Розенберг о решении вопросов сферы просвещения: «Результат должен быть один – максимально высокий уровень образования»

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства состоялось рабочее совещание по основным вопросам, касающимся сферы просвещения и ее ключевым проблемам. Напомним, ранее Глава Правительства поручил выработать комплексные предложения по совершенствованию образовательного процесса, материально-технической базы, системы оплаты труда и обеспечению кадрами. Основная цель мероприятий – повысить качество образования в школах республики и дать родителям будущих школьников свободу выбора учебного заведения

Как рассказала министр просвещения, основной проблемой, влияющей на качество образования, является отток кадров среднего возраста. Светлана Иванишина констатирует: молодежь не хочет идти в профессию. На 10 учителей пенсионного возраста приходится один молодой специалист. Заинтересованность в профессии крайне низка, поскольку уровень заработной платы находится на невысоком уровне.

Кроме того, негативно сказывается и плохое материально-техническое обеспечение организаций образования. В школах давно не проводились обновления мебели, лабораторий, кабинетов химии, физики, биологии, отсутствует спортинвентарь и другое

Премьер считает – ситуацию нужно менять в корне, поставив во главу угла один из ключевых факторов – качество знаний. Оно не должно зависеть от расположения учебного заведения – находится оно в городе или распложено в селе. Поэтому, по мнению Александра Розенберга, должны существовать критерии требований к школам, основанные прежде всего на высокой профессиональной подготовке учителей

«Наши учебные заведения, к сожалению, по всем уровням образования не выглядят привлекательно, не заботятся о том, чтобы заведение привлекало преподавательским составом, качеством и надежностью образования», – отметила в свою очередь советник Председателя Правительства Олеся Коровай

Также Глава Правительства считает, что родителям будущих учеников, как и самим ученикам нужно дать свободу выбора учебного заведения, не ограничивая выбор школы местом жительства. Это создаст конкурентность среди учебных заведений, а значит и откроет новые возможности для повышения уровня квалификации и оплаты труда.

Кроме того, в Правительстве предложили вести контроль качества образования на всех уровнях – это срезы знаний и различные проверки для самих школ. Специалисты считают, что это позволит повысить качество образования.

«Результат должен быть один – максимально высокий уровень образования», – в завершении совещания отметил Премьер-министр Александр Розенберг.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95