Главная страница » Александр Розенберг: «На бюджетном финансировании должны учиться люди, которые будут работать у нас»

Александр Розенберг: «На бюджетном финансировании должны учиться люди, которые будут работать у нас»

pressa
Опубликовано

Какие профессии необходимы профессиональному образованию и чье обучение должно быть за счет бюджета? Об этом и не только говорили в ходе второй части рабочего совещания в Правительстве.

Качественное образование – приоритетная задача государства. Вне зависимости от места проживания, уверен Александр Розенберг. Приднестровские школьники должны учиться в комфортных условиях, отвечающих всем требованиям. Профильное ведомство должно акцентировать на этом внимание – нацелил Минпрос Премьер. Говоря о модернизации системы, Председатель Правительства остановился на среднем профессиональном образовании. В республике неоднократно поднимался вопрос нехватки кадров, в которых нуждается наша экономика. Систему необходимо пересматривать, уверен Премьер.

«Необходимо менять подход полностью, когда говорим о среднем профессиональном образовании. У нас где-то готовят слесаря зерносушильных комплексов? Нигде! Сварщиков элементарных и тех не хватает. Хотел бы вас сориентировать и направить на то, что, если мы говорим об обучении за счет бюджета, то на бюджетной основе должны учиться специальностям, которые представлены у нас реальным сектором экономики», — считает Александр Розенберг.

Соответствующие поручения даны Минпросу, они, к слову, уже готовят дорожную карту СПО. Сегодня в работе у ведомства и нормативно – правовая база по недопущению противоправных действий в учебных заведениях. Работа ведется совместно с МВД. Как отметила Светлана Иванишина, перед министерством стоит вопрос об обеспечении школ видеокамерами. Так, например, в Слободзейском, Григориопольском и Каменском районах их нет вовсе, а в других городах – по несколько учебных заведений.

Еще один блок поручений Министерству здравоохранения. Как отметил Глава Правительства, необходимо переключить акцент на контроль за лечебным процессом и пересмотреть контрольные функции ведомства в данном вопросе.

Говоря о деятельности в сфере здравоохранения, глава ведомства отметила, что на неделе прошел ряд контрольных мероприятий по проверке финансово-хозяйственной деятельности некоторых учреждений. Велась работа и в части кадровой политики.

«Специалистами Минздрава проведена организация курсов повышения квалификации медработников на базе Государственного Университета Медицины и Фармакологии им. Николая Тестемицану, город Кишинёв. А также проработаны вопросы с направлением врачей Республиканской клинической больницы в Нижний Новгород, где специалисты пройдут КПК.  Это нейрохирург и два травматолога, которые будут заниматься в дальнейшем эндопротезированием, как коленных суставов, так и тазобедренных суставов», — рассказала Кристина Албул.

Обсудили и сельское хозяйство. Минсельхоз активно готовится к поливному сезону 2023 года — уже приступили к ремонту наносных станций.

На активную работу нацелил Александр Розенберг ГУП «Приднестровье – лес». План по госзаказу по высадке и рубкам текущего года предприятие исполнило лишь на 86%. Премьер уверен, что предприятие может работать продуктивнее.

В завершении встречи с руководителями ведомств говорили о цифровизации. О положительных результатах работы доложил Сергей Бабенко. По данным министра, с момента запуска на Портале госуслуг зарегистрировано 18 420 пользователей, из них более 17 тысяч – физических лиц и более тысячи – юридических. Что касается услуг, то их количество растет — было заказано 2304, это на 31% больше, чем за третий квартал прошлого года.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация