Главная страница » Александр Мартынов: задача – не допустить вспышки коронавируса в других учреждениях закрытого типа

Александр Мартынов: задача – не допустить вспышки коронавируса в других учреждениях закрытого типа

pressa
Опубликовано

Вторую часть онлайн-встречи его участники посвятили превентивным мерам по распространению коронавирусной инфекции в закрытых заведениях, подведомственных минсоцзащиты и госадминистрациям. 

Александр Мартынов рассказал о проведенном в субботу утром по его обращению  совещании с прибывшими недавно в республику представителями Роспотребнадзора. От Приднестровья участниками диалога стали руководители министерств здравоохранения, по социальной защите и труду и санэпидемстанции. Тема обсуждения – предупреждение COVID-19 в психоневрологических интернатах, приютах для детей и пожилых людей.

По мнению российских коллег, необходимо разработать специальный комплекс санитарных правил для учреждений замкнутого типа. Предложение гостей сочли очень важным, поэтому по поручению Премьера подготовкой дополнительных требований займутся минздрав и СЭС.

«Речь не о стандартных противоэпидемиологических мероприятиях, которые требуется осуществлять постоянно в целях профилактики ОРЗ или сезонного гриппа. Мы говорим о выработке специальных рекомендаций с целью пресечения распространения на территории учреждений закрытого типа именно коронавирусной инфекции, нового для нас вируса. И эксперты Роспотребнадзора, насколько мне известно, еще четко проговорили, что по таким рекомендациям должен быть проведен обязательный инструктаж», – объяснил свое видение вопроса Глава исполнительной власти.

Также эксперты из РФ дали несколько советов относительно персонала, осуществляющего уход за опекаемыми, и акцентировали внимание на роли эпидемиологов в части контроля за исполнением санитарных норм. К слову, сотрудники санэпидемстанции проверили все медико-социальные комплексы страны. В итоге там были зафиксированы нарушения по режиму дезинфекции помещений, термометрии, информированию о результатах тестов и выписаны предписания по их устранению.

При этом Председатель Правительства призвал СЭС не ограничиваться только формальным подходом. Отправить рекомендации по сети и считать, что работа сделана, недостаточно. Надо обучить руководителей и работников специализированных учреждений, как качественно их внедрять на практике. Главное – санэпидемстанция должна действовать упреждающе и осуществлять регулярный эпиднадзор за соблюдением требований с целью недопущения распространения коронавируса.

«Сейчас нам надо объединиться всем вместе, собрать в кулак экспертов и решить все вопросы. А решение следующее – не допустить “пожара”, какой у нас возник в Бендерском психоневрологическом интернате, во всех других учреждениях закрытого типа», – резюмировал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация