Главная страница » Александр Мартынов вручил сертификаты на приобретение жилья четырем семьям

Александр Мартынов вручил сертификаты на приобретение жилья четырем семьям

pressa
Опубликовано

За год действия программы льготной ипотеки на приобретение собственного жилья работникам бюджетной сферы сертификаты получили около 240 семей. Всего же свои квадратные метры уже купила 161 пара. Еще четверым семьям сертификаты вручал сегодня Премьер-министр Александр Мартынов.

Предваряя вручение сертификатов, Председатель Правительства отметил, что наряду с вопросом о росте заработной платы жилищная тема – одна из самых актуальных. Именно поэтому возникла идея создания госпрограммы.

«Мы долго думали о том, какой она должна быть, чтобы была доступна для работников бюджетной сферы прежде всего. Как она должна работать? И посчитали таким образом, что максимальный платеж, который должен быть по такой программе, не должен превышать стоимость арендной платы жилья в месяц. И вот совместно с банками Правительство, исходя из этих критериев, и разработало эту программу, именно таким образом, чтобы этот платеж был не выше этой суммы, но, чтобы вы платили не за аренду жилья кому-то, а оплачивали уже свое жилье, работали в Приднестровье и спустя 10 лет после выдачи кредита эта квартира стала по сути вашей», — сказал Александр Мартынов, общаясь с участниками программы льготной ипотеки.

Виктория Бедняк – из Рыбницы. Работает в детском саду, говорит — как только узнали об открывшейся возможности получить сертификаты – документы собрали практически сразу. Сейчас уже стали присматривать квартиру. Думают о трех комнатах – в семье двое детей.

«Мы, конечно, обрадовались – было много эмоций. Я сказала сыну, потому что он постарше и понимает. Он знает, что мы снимаем жилье. Он тоже сильно рад. Тяжело по съемным квартирам, очень, а когда знаешь, что будет свой уголочек, то можно там создавать и уют, и знаешь, что все будет по-другому», — рассказала Виктория Бедняк.

Дочери и сыну Виктории сегодня подарок от Премьера – велосипед и самокат. К слову, детские подарки от Главы Правительства получили все сегодняшние гости.

Татьяна Вердыш приехала не одна, а вместе с сыном Ваней и дочерью Аленой, которые тоже получили подарки – каждому по ноутбуку для учебы. Семья тоже из Рыбницы. Татьяна работает методистом в школе. О госпрограмме услышала от знакомых, которые уже приобрели жилье – сейчас делают ремонт, готовятся к заселению. Татьяна уверена – впереди только радостные хлопоты – выбор квартиры, ремонт и заселение на свои собственные квадратные метры.

«Квартира – найдется. Главное, что уже получили сертификат. Спасибо за эту программу, что она существует и есть какая-то помощь нам, — отмечает она. – Дети уже думают, как будут делить комнаты. Но я говорю, что «делим шкуру неубитого медведя», но все равно приятно, когда есть на горизонте что-то, а сертификат в руках. Надеемся, что все найдем, и детям будет по комнате».

Иван и Анна – тренеры. Рады получению сертификата. Говорят, это значит, что скоро будет своя квартира – пока живут на съемной. Брат Ивана в прошлом году тоже стал участником программы по льготной ипотеке – после завершения ремонта тоже будет жить в своей квартире.

«Хотим от своего лица и ребят, которые уже получили сертификаты сказать огромное спасибо Правительству, что эта программа продолжает работать. Действительно, на сегодняшний день на зарплату преподавателя и тренера-учителя нереально приобрети жилье, а данная программа дает много возможностей — платить не за аренду, а за свое жилье», — сказал инструктор-методист по спортивной подготовке училища Олимпийского резерва Иван Моруха.

Глава Правительства поблагодари всех участников программы за каждодневный труд: «Желаю вам успехов и спасибо за ваш труд, прежде всего. Мы это очень ценим. И вот этот сертификат на покупку квартиры, относительно доступной, конечно, потому что, все равно платить придется — это лишь один из шагов в том, что ваш труд был оценен по достоинству. Не снимается с повестки дня вопрос о повышении зарплат, это естественно».

Александр Мартынов отметил, что сейчас из-за сложностей основной упор бюджета с делан на социально защищенные статьи – выплата заработных плат и пенсий, ряд социальных программ.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация