Главная страница » Александр Мартынов: «В этой ситуации одна из основных задач – это поддержка предприятий, трудовых коллективов»

Александр Мартынов: «В этой ситуации одна из основных задач – это поддержка предприятий, трудовых коллективов»

pressa
Опубликовано

Министерство экономического развития представило предварительные данные по развитию экономики до конца года. Члены Координационного совета ознакомились с основными из них. По оперативным данным, спад экономики может составить от 17% до 20%. Связано это, прежде всего, с нарушением ритмичности работы предприятий в силу нарастания экономического кризиса и проблем логистики, отмечают эксперты. Правительство, объективно оценив положение дел, еще в конце февраля предприняло шаги по формированию резерва средств и приступило к выработке антикризисных предложений. В апреле исполнительные органы власти внесли на рассмотрение Верховного Совета пакет антикризисных мер, направленных на сохранение стабильной работы предприятий и трудовых коллективов. Разработка антикризисного законодательства шла при активном участии руководства СПАПП, промышленных предприятий, а также представителей малого и среднего бизнеса.

«Ситуация непростая. В этой ситуации одна из основных задач – это поддержка предприятий, трудовых коллективов, потому что большая часть мер как раз направлена на то, чтобы не допустить массовых сокращений, не допустить резкого падения доходов наших граждан и их семей. Здесь государство готово поучаствовать», — обозначил ключевые цели, которые стоят перед руководством республики, Александр Мартынов.

В результате был составлен объемный документ, предлагающий к реализации несколько блоков инициатив. В сфере налоговой политики Правительство считает возможным установить нулевую ставку по единому социальному и подоходному налогам в отношении выплат за время простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника. Было предложено снижение до 8% ставки подоходного налога в отношении доходов работников организаций, оказывающих услуги по информационно-вычислительному обслуживанию.

Инициативой предусмотрена возможность осуществления авансовых платежей за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами в размере сумм, уплаченных в предыдущем году с учетом коэффициента инфляции. В этом направлении также предлагают предоставить право по отсрочке, рассрочке уплаты налогов, сборов и иных платежей без начисления пени.

В комплекс мер по трудовым отношениям включены механизмы, которые позволят предприятию более оперативно и гибко реагировать на негативные изменения ситуации. Важно, что положениями документа определяется размер выплат за время простоя на уровне минимального размера оплаты труда.

Как напомнил докладчик, антикризисные предложения затрагивают и таможенное регулирование. Предоставляется возможность продления до пяти лет срока действия таможенной процедуры временного ввоза. Также по предложению СПАПП была учтена норма по снижению ставки таможенных сборов за таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых через границу из или в Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан и Украину.

Согласно положениям документа Президенту предоставляется право по запрету экспорта отдельных видов товаров для защиты внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности.

Учитывая ситуацию, складывающуюся в экономике, в сфере инвестиционной политики были предложены меры по приостановлению до 2023 года сроков исполнения обязательств инвесторами по инвестиционным приоритетным проектам в рамках заключенных договоров по закону о господдержке инвестиционной деятельности, а также условий приватизации по договорам купли-продажи объектов государственной и муниципальной собственности.

Один из ключевых моментов – Правительству предоставляется право определять порядок и условия, требования и критерии льготного кредитования на пополнение оборотных средств.

В сфере имущественных отношений было предложено введение моратория на возбуждение дел о банкротстве и на принудительную ликвидацию юридических лиц и возможность продления процедуры конкурсного производства, но не более чем на один год.

Отдельно прописано право Правительства в рамках государственного регулирования цен и закупок по утверждению дополнительного перечня социально значимых товаров для контроля цен на внутреннем рынке. Здесь же пописано право государственных коммерческих организаций по соглашению сторон изменять существенные условия контрактов при реализации норм закона о госзакупках.

Кроме того, предоставляется возможность сдачи финансовой и статистической отчетности на 10 дней позже, чем предусмотрено действующим законодательством без штрафных санкций.

В середине апреля пакет документов, сформированный Правительством, был представлен на рассмотрение парламентариям. Предложения исполнительной ветви власти и бизнес-сообщества будут рассмотрены в первом чтении в ходе завтрашнего пленарного заседания.

«Предлагаю всем участникам законотворческого процесса рассмотреть пакет антикризисных мер в кратчайшие сроки. Очень рассчитываю на то, что этот пакет антикризисных мер будет поддержан в первом чтении уже завтра на сессии Верховного Совета», — подчеркнул Премьер, отметив, что законопроект важно принять в сжатые сроки.

При этом Глава Правительства акцентировал внимание на том, что кризисы рано или поздно заканчиваются, но важно, в каком состоянии республика выйдет из них.

«Лучше сейчас вложить в поддержку предприятий и трудовых коллективов, чтобы потом это все сохранить, а то и приумножить, — добавил Александр Мартынов, продолжая тему. — Как показывает практика предыдущих пяти лет, мы не поскупились в части мер поддержки экономики. У нас по 2021 году экономика подросла двузначными показателями, что позволило сформировать резервы финансовые, сейчас в период спада доходов достойно выплачивать заработные платы и пенсии без денежной эмиссии».

Отдельно Александр Мартынов остановился на инфляции, которая планируется на уровне 15%, и ее влиянии на жизнь граждан с низким уровнем дохода. Для поддержки таких категорий приднестровцев Правительство совместно с общественными организациями разработали пакет антикризисных мер, который будет активирован в зависимости от прогноза развития экономики.

В завершении президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан обозначил позицию бизнес-сообщества, которое всецело поддерживает открытый диалог с властью и ждет позитивного результата от совместной работы над антикризисными мерами.

«Все, что мы наработали совместно с Правительством, в частности по мерам господдержки – это совместный труд бизнеса и Правительства. И этот совместный труд должен быть услышан», — подчеркнул Юрий Чебан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95