Главная страница » Александр Мартынов рассмотрел обращения граждан

Александр Мартынов рассмотрел обращения граждан

pressa
Опубликовано

В адрес Председателя Правительства регулярно поступают обращения граждан, часть из них была рассмотрена в ходе заседания Координационного совета. Они затрагивают различные стороны жизни приднестровцев в нетипичных условиях ЧП. Именно эти обращения порой позволяют устранить определенные пробелы в законодательстве и нормативной базе в целом.

Так, с серьезными трудностями сталкиваются молодые родители, малыш которых появился на свет во время действия ЧП. Получение свидетельства о рождении становится трудновыполнимой задачей. Еще сложнее семьям, перешедшим в этот период в категорию многодетных. Здесь не только нужно свидетельство о рождении получить, но и удостоверение о многодетности, чтобы подтвердить льготы, в том числе на продуктовые наборы для школьников и воспитанников детских садов. Получается, что одна сложность тянет за собой целый комплекс проблем.

В этой ситуации Председатель Правительства видит решение в выработке упрощенного подхода к оформлению необходимых документов:

«Свидетельство о рождении, либо акт о рождении ребенка нужно отправить в электронной форме по электронной почте родителям. Далее, если нет возможности получить удостоверение многодетной семьи, то его и не надо получать. Достаточно представить в адрес государственных органов власти свидетельство о рождении детей в электронной форме. На основании этого автоматически получить льготу, и на каждого ребенка получить по продуктовому набору», — озвучил свое видение алгоритма действий по подтверждению льгот для многодетных семей в условиях карантина Глава Правительства.

Особо Премьер подчеркнул, что продуктовые наборы должны выдаваться на каждого ребенка в семье, обладающей льготой.

«Сколько в семье детей, которые питались бесплатно или оплачивали питание частично в школе или детском саду, столько продуктовых наборов и необходимо выдать», — обратил внимание ответственных органов власти Александр Мартынов.

До пятницы по поручению Премьера все необходимые уточнения и изменения будут внесены в Постановление Правительства, чтобы избежать в дальнейшем разночтений. В эти же сроки министерству юстиции и министерству по социальной защите и труду необходимо выработать упрощенный механизм получения документа о рождении ребенка, а также механизм удостоверения права на получение продуктовых наборов для детей.

Главам государственных администраций в свою очередь поручено в кратчайшие сроки закупить весь необходимый ассортимент для формирования продуктовых наборов и завершить их выдачу к 5 мая.

Немало вопросов возникает и с системой оплаты труда в условиях карантина. В адрес Председателя Правительства обратился сотрудник общеобразовательного учреждения с просьбой разъяснить правила начислении заработной платы во время простоя. Обычно в этот период выплачивается определенный процент от зарплаты. Однако и.о. министра по социальной защите Олег Федотов пояснил, что в Антикризисный закон внесены изменения, согласно которым гражданам будет выплачиваться сумма не меньше МРОТ.

Одно из электронных писем касалось поддержки фермеров, лишившихся в условиях ЧП рынков сбыта. Правительство в качестве одного из способов решения проблемы предлагало использовать госзаказ. Для этого увеличили потребности Минобороны, МВД, Минздрава. Между тем, по мнению Вице премьера – министра экономики, по пути участия в тендерах для обеспечения нужд госучреждений скорее пойдут крупные производители. Для мелких хозяйств это не самая удобная мера поддержки. Для данной категории сельхоз производителей была предоставлена такая площадка для реализации собственной продукции как выездные палатки.

«Данная норма сработала, отметил Сергей Оболоник. До 50% открытых торговых точек осуществляют реализацию продукции индивидуальных предпринимателей, обладателей тепличных хозяйств», — пояснил он.

В ближайшее время будет также изучен вариант организации на открытых площадках в черте городов реализации сельхозпродукции самими фермерами. При этом будет учтено требование о соблюдении большой карантинной дистанции. Этот вопрос и ряд других продолжений проработают с участием глав государственных администраций и главного санитарного врача.

На данный момент в республике проходит мобилизация военных, имеющих медицинское образование, для борьбы с коронавирусной инфекцией. Одно из обращений поступило как раз от молодого человека, попадающего в данную категорию. Суть проблемы в том, что в семье имеется инвалид, уход за которым он осуществляет. Заменить заявителя некому, а значит, если он отправится трудиться в коронавирусный госпиталь, его родственник останется без должного медицинского обслуживания.

В таких ситуациях, по мнению Премьера, возможно освобождение от призыва. По его поручению это предложение будет вынесено на рассмотрение Оперштаба.

Немало вопросов звучало и об обеспечении прав на бесплатные анализы и обследования беременных женщин в условиях карантина. На данном этапе привычная работа медицинских учреждений не реализуется. В рамках карантинных мероприятий введены достаточно жесткие меры. В этой связи получить ряд медицинских услуг, таких как плановое ультразвуковое исследование и различного рода анализы крови, становится проблематично.

«В какой-то части мы минимизируем риск развития коронавирусной инфекцией, но с другой стороны мы увеличиваем другие риски, поскольку картина течения беременности не ясна», — отметил Премьер.

Будущие мамы вынуждены проходить обследования в платных клиниках. При учете снижения доходов населения такое положение дел Александр Мартынов также посчитал недопустимым.

Министерству здравоохранения дано поручение пересмотреть ситуацию и о вариантах решения проблемы доложить.

Также речь шла об оформлении различного рода документов, в том числе работе нотариальных контор. По каждому заявлению в профильные ведомства направлены поручения Главы Правительства и установлены сроки реагирования.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация