Главная страница » Александр Мартынов провел онлайн-встречу с представителями общественных организаций

Александр Мартынов провел онлайн-встречу с представителями общественных организаций

pressa
Опубликовано

Руководство исполнительной ветви власти приняло решение о возобновлении традиционных регулярных встреч с представителями общественных организаций. Конструктивный диалог был налажен еще в 2017 году, в ведение которого определенные коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Практика систематических встреч и совместного обсуждения насущных проблем общественности доказала свою эффективность. Теперь взаимодействие будет проходить в онлайн-формате не менее трех раз в год.

«Альтернативы такому прямому контакту, такому диалогу, заслушиванию вопросов и выработке предложений, их решений, альтернативы нет. По опыту предыдущих лет могу сказать, что, наверное, более 50% инициатив Правительства, которые были разработаны и реализованы на практике, это инициативы социальной направленности, они появились после таких встреч», — поделился наблюдениями Александр Мартынов.

Однако, стоит отметить, что во время действия ограничительных мероприятий совместная работа общественных объединений и Правительства не прекращалась. Благодаря обращениям активистов удалось решить ряд актуальных проблем сферы здравоохранения и социальной защиты. Сегодня вновь звучали вопросы, затрагивающие именно эти направления. Многие из них касались детей-инвалидов и инвалидов детства.

Так, председатель Общественной организации семей детей-инвалидов Григориопольского района «Сияние добра» Татьяна Радеева отметила необходимость актуализации закона «О социальной защите инвалидов». Одно из предложений заключалось в обеспечении компенсации стоимости проезда к месту обследования или лечения для детей-инвалидов и сопровождающего лица.

Как сообщила министр здравоохранения Кристина Албул, по поручению Председателя Правительства ведомство уже провело подсчет сумм, необходимых для возмещения стоимости проезда к месту лечения наземным и воздушным транспортом.

«Действительно, в адрес Правительства поступало достаточно много обращений граждан относительно того, что есть проблемы с тем, чтобы доехать до места лечения и обратно. Мы этот вопрос на Правительстве рассмотрели, — рассказал о работе над данным направлением Премьер. — И в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находятся предложения Правительства о добавлении этих лимитов в закон о бюджете, чтобы все наши граждане, которым такое лечение положено, имели возможность эти расходы возместить».

При этом Глава Правительства обратил внимание на парадокс, требующий внимания органов власти: «Лечение мы оплачиваем, но иногда люди не имеют средств, чтобы туда попасть и вернуться. Некоторые даже отказываются от лечения. Именно поэтому членами Правительства данное предложение поддержано. Думаю, в ближайшее время оно заработает».

Еще один вопрос касался обеспечения инсулинозависимых детей после 18 лет тест-полосками для глюкометра. На данный момент государство снабжает ими только детей до совершеннолетия. При учете того, что, как правило, семьи с инвалидами детства на иждивении не обладают высоким уровнем дохода, самостоятельное приобретение нужного количества тест-полосок становится неподъёмным бременем.

На данный момент Минздрав разрабатывает Государственную целевую программу, направленную на поддержку людей с сахарным диабетом. Подробнее о ней рассказала Кристина Албул: «В данном случае мы постараемся по максимуму предусмотреть обеспечение тест-полосками, иглами и шприц-ручками бесплатно население, которое страдает инсулинозависимым сахарным диабетом».

Озвученные сегодня предложения будут учтены при формировании ГЦП.

Тему обеспечения доступа к услугам узких специалистов для детей-инвалидов подняла руководитель базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» Людмила Бородина. В частности, речь о лечении у стоматологов. Как отметила Министр здравоохранения, все услуги по терапии и хирургии в этой сфере осуществляются за госсредства. При возникновении прецедентов, когда родители вынуждены оплачивать лечение зубов детей-инвалидов, каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. В случае выявления нарушений – средства будут возвращены.

В целом по поручению Председателя Правительства министерство здравоохранения проведет ревизию медуслуг, которые оказываются детям-инвалидам узкими специалистами, и при необходимости сформирует актуальные предложения по совершенствованию действующего механизма.

Звучали и вопросы о планах Правительства по поддержке граждан с особыми потребностями жизнедеятельности в период кризиса. В течении двух недель министерство по социальной защите и труду идентифицирует количество одиноких инвалидов. Затем будут выработаны совместно с представителями общественных организаций предложения по оказанию поддержки инвалидам I и II групп. По поручению Правительства Минсоцзащиты уже работает над комплексом мер по поддержке граждан с небольшим уровнем дохода, который обеспечит компенсацию выпадающих доходов, формирующихся в результате роста цен. Инициативы учатников диалога также будут учтены при формировании программы в целом.

Кроме того, у общественников активный интерес вызывает вопрос реабилитации после тяжело перенесенной коронавирусной инфекции. По поручению Президента в 2022 году будут предусмотрены лимиты на оздоровление в санаториях для граждан, тяжело переболевших ковидом. Над этим вопросом Минздрав уже ведет работу.

Отдельно участники встречи остановились на проблемах, с которыми столкнулись беженцы с особыми потребностями жизнедеятельности и их сопровождающие. Для мам таких детей по поручению Главы Правительства в кратчайшие сроки будет решен вопрос трудоустройства при необходимости. В том числе для украинских детей, нуждающихся в безлактозной и безглютеновой диете, будут выделяться продуктовые наборы, которые получают и маленькие приднестровцы. По информации Минздрава, республика такими продуктами обеспечена на три месяца вперед.

«В настоящее время несмотря на сложности в экономике, не смотря на кризис, мы не стоим на месте и вопросам людей с инвалидностью, и в целом вопросам здравоохранения, стараемся уделять больше времени. Как бы ни было тяжело стараемся наших граждан с этими проблемами не оставлять», — обозначил позицию Правительства Премьер.

По поручению Александра Мартынова по всем заданным сегодня вопросам в двухнедельный срок будут подготовлены предложения. По истечении этого времени Глава Правительства лично ознакомится с наработками профильных ведомств.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация