Главная страница » Александр Мартынов призвал бизнес активнее обозначать волнующие вопросы

Александр Мартынов призвал бизнес активнее обозначать волнующие вопросы

pressa
Опубликовано

Диалог бизнеса и власти продолжается. На этот раз руководство Правительства во главе с Премьером Александром Мартыновым встретилось с представителями бизнес-ассоциации «МОСТ».

В начале беседы Председатель Правительства подчеркнул, что такие встречи дают положительные результаты: «Совместная работа позволяет глубже понимать проблемы, которые есть у предпринимательского сообщества, слышать от вас, что вы предлагаете для их решения и вместе принимать решения». Александр Мартынов констатировал: после диалогов принимались конкретные решения по сбалансированию налоговой политики, а также снижению административных барьеров.

Механизм ценообразования на канцелярские принадлежности – этот вопрос члены организации поднимали на прошлой встрече. Его вынесли на обсуждение на Совет по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при Правительстве ПМР. По мнению бизнеса, из категории канцтоваров должны быть выделены ряд позиций, по которым госрегулирование производиться не будет.

Предложение, по мнению, Главы Правительства, довольно резонансное. Прежде чем принимать такое решение, Александр Мартынов призвал подключить к обсуждению коллег из парламента и прийти к общему пониманию.

Другая тема, поднятая предпринимателями, касается фискальной политики. Они считают нужным исключить комиссию за межбанковские платежи. Заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник пояснил: до 2014 года его цена равнялась трем рублям, а после ее снизили в три раза. Что важно: данные денежные средства покрывают только расходы, которые государство тратит для обеспечения платежей, циркулирующих по республике.

«Говорить о том, что этот рубль, который взимает Приднестровский республиканский банк, является некой преградой для того, чтобы расширять платежи в безналичном расчете, не представляется актуальным», – обозначил точку зрения ЦБ Алексей Мельник.

Говоря об открытии юридическими лицами рублевых счетов в нескольких банках республики, зампредседателя Центробанка отметил:ПРБ согласен на такой шаг, однако есть ряд моментов, которые могут стать препятствиями. Речь идет об усложнении валютного контроля и взимания штрафов и пеней со стороны государства: «Поскольку придется блокировать фактически все счета данных предприятий, и, таким образом, это наложит определенные сложности».

Законодательная инициатива по этому вопросу находится на изучении в депутатском корпусе. В трехстороннем диалоге – исполнительная, законодательная власти и бизнес – будет выработана единая позиция.

Повысить налоговую грамотность призваны соответствующие курсы, которые в июле начали проводить специалисты Государственной налоговой службы. План-график на предстоящие семинары пока в разработке. Александр Мартынов акцентировал внимание на том, чтобы предприниматели были заранее информированы.

Говорили участники встречи о проверках предпринимательства налоговыми и правоохранительными органами, модернизации судебной системы (в части разрешения споров), а также о необходимости проведения тендеров на некоторые виды услуг. Предложенные идеи лягут в основу предстоящего Совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при Правительстве.

«Хотелось бы от вас, от бизнес-сообщества, видеть точечных примеров, что мешает на данной стадии, чтобы мы могли их рассматривать и двигаться вперед», – заключил по итогу беседы Глава исполнительной ветви власти.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95