Главная страница » Александр Мартынов принял участие в заседании Оперштаба

Александр Мартынов принял участие в заседании Оперштаба

pressa
Опубликовано

На заседании Оперативного штаба и.о министра здравоохранения Елена Куличенко озвучила актуальную на сегодняшнее утро информацию по больным COVID-19: основная масса носителей инфекции – тираспольчане (более половины из общего числа), затем следуют жители Слободзейского района, на третьем месте – граждане Бендер и Дубоссарского района. Всего в республике зарегистрировано 292 случая с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция, из них 17 выздоровели и 14 скончались.

Велика вероятность увеличения в ближайшее время числа диагностированных COVID-больных. Это связано с начавшимся в республике массовым экспресс-тестированием граждан, задействованных в коронавирусной борьбе. Только для исследования биоматериала персонала медучреждений понадобится больше 4000 тестов, отмечалось в ходе заседания Оперштаба. Пошаговая инструкция по проведению быстрого тестирования подготовлена.

Рабочими признаны 102 аппарата искусственной вентиляции легких. По информации зампреда Правительства – министра экономического развития Сергея Оболоника, идет активная работа по возврату в строй еще пяти единиц техники.

Говорили о работе компьютерных томографов. В лечении коронавируса задействованы КТ, расположенные в Тирасполе, Слободзее и Рыбнице. Александр Мартынов, ссылаясь на российский опыт, отметил, что компьютерная томография – достаточно передовой метод диагностики, поэтому минздраву поручено разработать единый порядок обеззараживания оборудования при его использовании.

«Если дезинфекция производится ненадлежащим образом, существуют риски инфицирования на таком томографе. Их можно минимизировать, убрать полностью, если будет единый регламент», – обозначил Глава Правительства.

Продолжая тему методов лечения болезни, Премьер озвучил еще один, который используется в Китае и ряде других стран. Речь идет о переливании плазмы крови от выздоровевших к больным. Профильное ведомство также возьмется за изучение данного способа.

Кроме того, звучавшие ранее предложения по улучшению организации питания вскоре утвердят на уровне Правительства, подчеркнула Елена Куличенко. 

По материалам пресс-службы Президента

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95