Главная страница » Александр Мартынов принял участие в праздновании 26-й годовщины ввода российских миротворцев

Александр Мартынов принял участие в праздновании 26-й годовщины ввода российских миротворцев

pressa
Опубликовано

Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, руководители исполнительных органов государственной власти, парламентарии, военнослужащие миротворческих сил Российской Федерации, горожане приняли участие в праздновании 26-й годовщины ввода российских миротворцев. Для участия в мероприятиях прибыл и Временно Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Молдова, советник-посланник Посольства РФ в РМ Роман Романов.

Праздничные мероприятия начались у арки Мира «Блаженны миротворцы» на въезде в город Бендеры. Напомним, она была установлена в год 25-летия миротворческой операции на Днестре в знак благодарности и признательности миротворцам России, благодаря которым летом 1992 года была остановлена необъявленная война молдавских националистов против мирного народа Приднестровья.

Со словами благодарности и глубокой признательности за ратный подвиг на приднестровской земле от имени всего народа республики выступил Президент Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что за годы существования миссия доказала свою состоятельность. Однако, несмотря на это, в последнее время участилось давление извне: «Принимаются решения на различных площадках, в том числе и международных, с одним призывом вывести российские войска и заменить формат миротворчества на какую-то непонятную гражданскую миссию», — сказал Вадим Красносельский

Глава Приднестровья добавил: «Мы благодарный народ. Мы хорошо помним историю. Историю Российской империи, Советского Союза, и, конечно же, современную историю нашего государства, которая тесно переплетена с российским солдатом, гарантом мира, миротворцем. В эти дни, когда оказывается давление на миротворца, я хочу сказать следующее – 26 лет назад российский миротворец протянул руку помощи Приднестровью. Наступило время, когда мы, приднестровский народ, протягиваем руку помощи российскому миротворцу, оказывая всецелую поддержку на приднестровской земле».

Со словами поздравлений в этот праздничный день выступил и  Временно Поверенный в делах Российской Федерации в РМ Роман Романов, зачитавший приветственный адрес от имени заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

«Выработанные принципы взаимодействия совместных миротворческих сил и накопленный вами профессиональный опыт  во многом способствует укреплению региональной и общеевропейской стабильности. Несмотря на участившиеся в последнее время попытки дискредитировать действующие механизмы обеспечения стабильности в регионе, важно помнить, что именно присутствие совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Молдавии и Приднестровья объективно создает необходимые условия для политического диалога сторон в конфликте и разработки взаимоприемлемого  варианта урегулирования приднестровской проблемы», — говорится в документе.

Роман Романов также передал поздравления от имени Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РМ Фарита Мухаметшина, чья миссия завершается в эти дни.

В этот праздничный день руководство республики и российские гости также возложили цветы к памятнику Воинам-миротворцам, возведенному на аллее Миротворцев в Бендерах.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95