Главная страница » Александр Мартынов принял участие в акции «Свеча памяти»

Александр Мартынов принял участие в акции «Свеча памяти»

pressa
Опубликовано

22 июня 1941 года все советские граждане узнали о вторжении немецко-фашистских захватчиков на территорию страны и о начале Великой Отечественной войны. Спустя годы в канун этой памятной даты или рано утром 22 июня жители сотен и тысяч городов приходят к памятным местам, чтобы почтить память павших на фронтах.

Приднестровцы входят в их число. Вечером 21 июня эстафету в акции «Свеча памяти» открыли Бендеры. Здесь на мемориальном комплексе Площадь Героев возлагали живые цветы к мраморным плитам с высеченными на них именами павших освободителей города. Десятки бендерчан и гостей города, в числе которых Глава Правительства Александр Мартынов, зажигали свои свечи памяти в знак вечной благодарности тем, кто пал, защищая родную землю.

Обращаясь к горожанам и ветеранам Великой Отечественной войны, Председатель Правительства привел данные опроса, проводившегося в Российской Федерации. Так, у 65% респондентов один из родственников погиб в годы войны, а 87% опрошенных сказали, что их семью коснулась Великая Отечественная.

«Это большое горе, которое объединяет всех нас. Людей всех национальностей, – сказал Премьер-министр. – Великая отечественная война, развязанная фашистской Германией – это была не просто война за территорию и природные ресурсы, как многие сегодня считают, особенно молодежь. Я это часто слышу. Фашистская Германия воевала с целью уничтожить тех, кто разговаривает на другом языке, тех, кто не приближен к арийской титульной нации. Это было страшное преступление. Это важно понимать», – добавил Александр Мартынов.

Премьер-министр также напомнил, что в 1992-м году в город Бендеры снова пришла война, когда на приднестровскую землю ступили националисты Молдовы.

«19 июня мы почтили память героев, которые не просто отдали жизнь за независимость Приднестровья, они стали на пути фашизма, встали на пути попытки спустя десятилетия совершить преступление против человечества. Это нельзя забыть. Это нужно помнить всегда», – подытожил Премьер.

«Наша задача помнить и передавать знания подрастающими поколениям», – призвал всех присутствующих глава города Роман Иванченко.

В память о героях-фронтовиках, остановивших коричневую чуму, к Вечному Огню легли живые цветы от официальных лиц, ветеранов Великой Отечественной войны и горожан.

Отметим, в годы Великой Отечественной войны территория Приднестровья была оккупирована около трех лет. Так, Бендеры были захвачены 23 июля 1941 года, а 13 августа – последний населённый пункт – село Незавертайловка. Всего на полях сражений погибло более 27-ми миллионов человек, а на оккупированной территории нынешнего Приднестровья — более 130-ти тысяч человек.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация