Главная страница » Александр Мартынов побывал на предприятиях, воспользовавшихся льготным кредитованием

Александр Мартынов побывал на предприятиях, воспользовавшихся льготным кредитованием

pressa
Опубликовано

Первая точка, куда приехали Премьер-министр, Вице-премьер- министр экономического развития, руководство Фонда госрезерва, Госуправляющей компании – предприятие «Бендерский хлеб». Льготный кредит взяли в начале года, но за три месяца уже сделано многое – закуплен новый и экономичный котел – старый давно отслужил свой срок. Главный инженер предприятия Сергей Григорович рассказывает, параметры пара лучше, и экономия газа больше.

Напомним, Председатель Правительства в 2017 году уже посещал хлебокомбинат. Тогда на предприятии говорили о необходимости госпомощи. И вот сейчас благодаря льготному кредитованию предприятие может развиваться.

На средства льготного кредита приобрели и два специальных шкафа, итальянские печи, специальную машину для вымешивания теста для печенья, котел, пресс для маргарина и масла. Новые печи технологичные и ускоряют процесс производства, помогают экономить энергоресурсы. Новое оборудование позволит при необходимости увеличить производство продукции.

«Льготный кредит помог. Мы бы не справились своими силами, так как у нас нет такой финансовой базы, и нам необходима была поддержка государства», — отмечает заместитель директора ОАО «Бендерский хлеб» Андрей Копылов.

В 2020 году «Бендерский хлеб» перешел в ведение Госуправляющей компании. Результат уже есть – по итогам только первого квартала в этом году отмечается прибыль. В этом заслуга, в том числе, и нового оборудования. Директор предприятия уверен, льготный кредит от государства помог спасти хлебокомбинат.

«Самое интересное, что для старого оборудование, которое было, мы уже пригласили специалиста. И нам удалось его полностью восстановить. И работает оно не хуже, чем новое. И на нем мы сейчас делаем коммерческий хлеб. В перспективе еще хотим покупать оборудование. Все хлеба получаются красивее», — рассказал Юрий Евтодиев.

«Что касается кредитов – их не надо бояться. Такие мысли бывали 20-30 лет назад, если предприятие берет кредит, значит что-то не то. Кредиты способствуют развитию. Главное, чтобы проект был хороший и понятный с экономической точки зрения, и ставки были понятные и не тянули капиталы вниз. За счет кредитов предприятие развивается», — считает Глава Правительства.

На средства льготного кредита Сергей Армаш в Протягайловке построил с нуля питомник племенных поросят. На месте, где сейчас ферма –было поле. Теперь здесь разводят поросят, которых раньше в Приднестровье завозили.

«Если раньше покупали поросят в Германии или Голландии, то потом возникла идея построить здесь питомник. Посещали сельхоз выставки с сыном, и вот нашли проект, — рассказал он. – У нас тут 135 свиноматок. По году мы можем дать 3,5-4 тыс. поросят. Дальше мы их частично продаем».

Сегодня фермеры полностью ориентированы на внутренний рынок, говорят — это в приоритете.

Последняя точка объезда – Григориопольский район, село Ташлык. Здесь тоже полностью ориентированы на внутренний рынок. Выращивают сладкий перец, картошку, помидоры, арбузы и капусту. Из 400 гектаров, занятых над посевы, 60 – это овощи. За последнее время доля овощей выросла, говорят на предприятии «АгроФрукт», не без помощи льготного кредитования. Его средства направили на строительство холодильника и помещения для хранения овощей и фруктов.

«Такие дорогостоящие стройки без помощи государства очень сложно сделать», — выразил мнение директор сельхозфирмы Юрий Гораш.

«Для нас каждый предприниматель, каждая организация на счету, — отмечает Глава Правительства. – Со времен как я еще учился в академии, все говорили, что нужны льготные кредиты, но, к сожалению, банковские ставки высоки и поэтому ничего не получается. Видя эту ситуацию, мы несколько лет назад пошли на этот шаг, чтобы из бюджета выделять деньги и субсидировать процентную ставку так, чтобы это было доступно. Хорошо, что это работает и работает на благо бизнеса и экономики, чтобы достичь продовольственной безопасности. А без предпринимательской способности, без внятной экономической политики это, конечно, невозможно».

К слову, предприятие готово еще раз кредитоваться для развития собственного производства. Предыдущий кредит они уже практически выплатили.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация