Главная страница » Александр Мартынов побывал на некоторых объектах Фонда капвложений

Александр Мартынов побывал на некоторых объектах Фонда капвложений

pressa
Опубликовано

В этом году объектов программы Фонда капвложений меньше обычного – ее сократили из-за кризиса. Только в Слободзейском районе их осталось лишь девять. Однако на некоторых объектах ремонтные работы уже практический закончены – тендеры прошли раньше. Один из таких – это Слободзейский теоретический лицей-комплекс. Здесь поменяли 132 окна, входные двери в здание лицея, установили новую систему отопления. Сейчас ведут работы в спортивном зале.

«Дети были на каникулах, и подрядчики практически круглосуточно работали, заменили в одном крыле полностью отопление и включили. В спортзале пока работают», — рассказал глава района Василий Тищенко.

А благодаря экономии в ближайшее время здесь заменят еще и освещение. К слову, школа была построена в 1973 году – за это время здесь капитальной замены коммуникаций не было, отметила директор лицея.

«Типичная ситуация для республики. Мы на 30% сдвинулись в решении проблемы по ремонту школ и детских садов. И я думаю, что еще лет 5-7 нужно, чтобы говорить о каком-то результате на 80-90%. В этом году ввиду ситуации программу пришлось заморозить кроме тех объектов, которые были начаты с начала года. Их мы завершаем, и этот объект в том числе. Но посмотрим в мае-июне, как ситуация будет развиваться. Если прогнозы будут более позитивные, то по ряду проектов мы разморозим программу», — отметил Глава Правительства.

Это касается и других объектов, например, детского сада «Березонька» в Парканах. Ему нужны очистные сооружения, но на оборудование не хватает 120 тысяч рублей. Если ситуация станет лучше – средства добавят.

Что же касается лицея, то работы здесь планируют полностью завершить к маю.

«Мы ощущаем и поддержку, и планомерность в выполнении работ. А относительно лицея, я здесь очень много лет проработала директором, и мне очень приятно, что наконец-то мы можем провести здесь эти работы», — рассказала начальник УНО Слободзейского района Светлана Гарага.

Следующий объект – столичный детский сад №37. В прошлом году он отметил полувековой юбилей. В этом году – здесь капитальный ремонт.

«Когда мы начали и осмечивали работы – это была одна беда, а когда все это приподняли, очень много еще скрытых проблем появилось. Изначально мы смотрели замену коммуникаций и замену полов, но когда приподняли полы, то там был просто линолеум постеленный на деревянные полы, и он приподнялся вместе с досками», — рассказал подробно о ситуации столичный градоначальник Олег Довгопол.

Поэтому, обновляют все – окна, стены и полы. Завершить планируют к середине августа. По словам подрядчика, работы идут пока по графику. Материалы заказали заранее, плюс часть материала местного производства есть в достаточном количестве. Показали Главе Правительства и пищеблок. Туда нужно новое оборудование и вентиляция. К вопросу вернутся в конце апреля.

Среди объектов этого года оказался и детский сад №47 г. Бендеры. Его строительство заканчивали во время войны – летом 1992 года. С тех пор – ремонт практически не делали. В этом году объект в Фонде капвложений – меняют окна и крышу. Последняя доставляла немало проблем саду.

«Наша крыша – это сама большая проблема. Текло со всех сторон, особенно, когда ураганы, — рассказала заведующая Ольга Барарь. — Очень сильно, когда шли дожди, в группах мы тазики подставляли, еле успевали убирать. А в прошлом году у нас были очень сильные дожди и это чувствовалось».

Совсем скоро здесь начнут строить новые теневые навесы.

«Программа будет продолжаться столько, сколько необходимо. Пока все объекты не будут отремонтированы и доведены до нужного качества. Другое дело, что от года к году ситуация меняется. Иногда полегче ситуация, а иногда труднее. Корректируемся, но не останавливаемся и останавливаться не будем», — акцентировал внимание Глава Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95